みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、フランス家庭料理研究家の竹本ともこシェフが作るのは、スイートバジルとメロンの冷製スープ ココナッツミルク仕立てです。
6月に入り、梅雨の晴れ間などは真夏のように暑くなる日がありますね。そんな日には、サラッと飲める冷製スープはいかがでしょうか。
今回使用するココナッツミルクは、カリウム・鉄・マグネシウム等のミネラルが豊富で栄養価が高く、暑さ負けしがちな時期にぴったりです。コレステロールが含まれていないので、普段の飲み物や料理・お菓子作りなどに活用するだけで、いつもの食事がヘルシーになります。
そして、夏の果物といえば、日本ではスイカ、フランスではメロンと言われるほど、冷たいメロンはフランスの夏に欠かせない食材です。タイ料理などでお馴染みのバジルとココナッツの組み合わせも初夏にぴったり。爽やかなアジアンなテイストの冷製スープで、夏の味覚をお楽しみください。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスイートバジルとは?
今回使用する「スイートバジル」は一般的に広く食べられているバジルです。甘みのある爽やかな香りは青じそにも似ていて、日本人にもなじみやすい風味をしています。特にチーズと組み合わせることで、風味や香りやコクがアップします。
ベジリッチのスイーツバジルは、えぐみが少なく爽やかな香りと甘みがあり、柔らかい若葉を収穫しているので、料理のトッピングとしてはもちろんサラダとしてもお召し上がりいただけます。
では、スイートバジルとメロンの冷製スープ ココナッツミルク仕立ての作り方をみていきましょう。
スイートバジルとメロンの冷製スープ ココナッツミルク仕立ての材料(2人前)
【調理時間の目安】7分
材料 | 量 |
---|---|
スイートバジル | 大きめの葉3枚 |
完熟メロンの果肉 | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
材料《A》 | 量 |
ココナッツミルク | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
<飾り用>タピオカ(白小粒) | 適量 |
<飾り用>メロンの果肉、バジルの葉 | 適量 |
スイートバジルとメロンの冷製スープ ココナッツミルク仕立ての作り方
1.バジルはあらかじめオリーブオイルと一緒にすり鉢かフードプロセッサーできめの細かいピューレ状にしておく。
2.タピオカは20分ほど熱湯で湯がく。
3.1、メロン、ミント、Aをミキサーかフードプロセッサーに入れ、ピューレ状になるまでしっかり撹拌する。
4.容器に移し、しっかり冷やしたら器に盛りつけ、タピオカ、飾り用のメロン、バジルを飾る。
レシピのポイント
バジルは繊維が細くなり風味が立つよう、できるだけしっかりと潰したり攪拌しましょう。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
Vegerich(ベジリッチ)も入ったお得なセットはこちらで購入いだけます。