みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、、ハーブのサクサクブーケサラダです。
ハーブにサクサクの食感を加えることで、驚くほど食べやすくなります。生ハムの塩味もあるので、ドレッシングでなくオリーブオイルだけでも美味しく食べられます。
今回は、赤梅酢を使って、プラムドレッシングを作ります。梅干しを作る時、梅の下処理をして塩に漬けると出てくる液体を「梅酢」といいます。
梅から取れたばかりの梅酢は白い色の「白梅酢」ですが、赤しそを加え、赤い色の「赤梅酢」を作ります。梅酢に含まれるクエン酸には、疲労物質や血液中の老廃物をデトックスし、疲労回復へとつながる効果があるといわれています。
健康効果の高い梅酢を使い、目にも美味しくヘルシーなサラダです。作る楽しさ、見る楽しさ、手に取って食べる楽しさを一度に味わえる、体験型レシピです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのイタリアンパセリとは?
イタリアンパセリはセリ科の野菜で、パセリの仲間です。日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると、葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴です。苦みが少なく、香りも強く、葉が柔らかく口当たりがよいので、スープやパスタのトッピングにぴったりです。
では、ハーブのサクサクブーケサラダの作り方をみていきましょう。
ハーブのサクサクブーケサラダの材料(2人前)
【調理時間の目安】20分
材料《ブーケサラダ 》 | 量 |
---|---|
イタリアンパセリ | 2袋 |
セルフィーユ | 20g |
ディル | 10g |
かいわれ | 20g |
コーンフレーク | 10g |
生ハム | 60g |
ミックスナッツ | 30g |
材料《プラムドレッシング》 | 量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
赤梅酢 | 大さじ1 |
甜菜糖 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
※ご家庭の酢や砂糖でも代用いただけます。 その際は塩を1g追加してください。
ハーブのサクサクブーケサラダの作り方
プラムドレッシング
1.ボウルに梅酢と甜菜糖、胡椒を入れてよく混ぜる
2.オリーブオイルをゆっくり垂らしながら入れ、泡だて器でかき混ぜながら乳化させる
ブーケサラダ
1.ハーブは硬い茎だけ取り除き、かいわれは水で洗い根元からカットする
2.ナッツは包丁で粗く刻む
3.まな板に生ハムを敷き、各種ハーブとコーンフレークを乗せて花束のように生ハムで巻く
4.ブーケの上からナッツを振りかけて完成です。
レシピのポイント
・オイルをゆっくり入れてかき混ぜながら合わせる事で、分離しない綺麗に乳化したドレッシングが出来ます
・乗せる材料を生ハムの端にまとめ、キュッと締めながら巻くと綺麗に巻けます
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
Vegerich(ベジリッチ)も入ったお得なセットはこちらで購入いだけます。