みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回レシピを担当するのは、フードクリエイター・堀池美由紀さんです。堀池さんは、ル・コルドンブルー・ロンドン校を主席で卒業。コンラン卿ミシュラン一つ星レストラン「オルリー」など研修を経て、NYへ渡米。現地の料理家の元でアシスタントをしながら、ケータリングシェフとして活躍され、2003年より、自宅で「世界のママの味・アトリエ・フィーゴ」料理教室を主宰されています。
7月は、ベジリッチのルッコラ、イタリアンパセリ、スイートバジルを使い、「シンプルで美味しい料理」をコンセプトに素材の味を生かしたレシピをご提案!今回の「Goo Goo Foo」では、市販のピザ生地に、手作りの簡単バジルソースとカラフルな夏野菜、ルッコラを載せた「ルッコラと夏野菜のピザ」のレシピをご紹介します。お家で簡単に作れて栄養満点!ビタミンカラーたっぷりのピザで暑い夏を元気に乗り切りましょう!
目次
ベジリッチのルッコラとは?
ルッコラは、地中海沿岸原産の一年草で、アブラナ科の葉野菜・ハーブです。英語ではロケットといいます。ゴマのような香ばしい香り。 ピリッとした辛味が特徴です。肉・魚料理の付け合わせやペースト状にしてソースにするのもおすすめです。
では、ルッコラと夏野菜のピザの作り方をみていきましょう。
ルッコラと夏野菜のピザの材料(2人前)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
市販のピザ生地 | 2枚 |
ミディトマト | 4個(1個=40g) |
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
ウォッシュチーズ | 1/2個(63g) |
ルッコラ | 1袋(10g) |
材料《バジルソース》 | 量 |
バジル | 10g |
にんにく | 1/2かけ |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
EVオリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
ルッコラと夏野菜のピザの作り方
1.ミディトマト、ルッコラは3cm幅に切る。ズッキーニはスライサーで薄くスライスする。チーズは2cm幅に切る。
2.バジルソースは、バジル、にんにくを包丁で刻むか、すり鉢でする。残りの材料と混ぜ合わせる。
3.ピザ生地に、2のバジルソースを塗り、1のトマト、ズッキーニ、チーズを載せ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を回しかける。220度に予熱したオーブンで5分焼く。
4.黒こしょうをふり、ルッコラを散らす。
レシピのポイント
・ジェノベーゼソースの簡単バージョンです。フレッシュハーブで作り立てソースの味を楽しめます。
・チーズはウォッシュチーズ以外でも、ブリー、カマンベール、ブルーチーズなど好みのものでお試しくださいね。ブルーチーズ+最後にはちみつ!もとても美味しい組み合わせです。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
その他の7月のレシピはこちらから
イタリアンパセリとトマトのポークカレー
https://vegerich.com/archives/1752
ガパオライス
https://vegerich.com/archives/1750
Vegerich(ベジリッチ)も入ったお得なセットはこちらで購入いだけます。