【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】堀池シェフが提案!ローストビーフ・ダークオパールバジルソース添え

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】堀池シェフが提案!ローストビーフ・ダークオパールバジルソース添え

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回レシピを担当するのは、フードクリエイター・堀池美由紀さんです。堀池さんは、ル・コルドンブルー・ロンドン校を主席で卒業。コンラン卿ミシュラン一つ星レストラン「オルリー」など研修を経て、NYへ渡米。現地の料理家の元でアシスタントをしながら、ケータリングシェフとして活躍され、2003年より、自宅で「世界のママの味・アトリエ・フィーゴ」料理教室を主宰されています。

 

12月は、ベジリッチのスイートバジル、ダークオパールバジル、シナモンバジルを使い、「シンプルで美味しい料理」をコンセプトに素材の味を生かしたクリスマスに食べたいご馳走レシピをご提案!今回の「Goo Goo Foo」では、ローストビーフとビーツ、クランベリー、ダークオパールバジルと同じ色合いでとても華やかな一皿「ローストビーフ・ダークオパールバジルソース添え」のレシピをご紹介します。お家で簡単に作れて栄養満点です。ダークオパールバジルのソースは、わさび風味で食べやすく色合いもキュートなピンク色です。クリスマスに、ぜひご家族で楽しんでみてくださいね♪

 

ベジリッチのスイートバジルを使った、ちょいたしハーブメニューアイデアは、まずは、バジルとトマトのドレッシングです。角切りのトマトとバジル、白ワインビネガーとオリーブオイル、塩こしょうで具沢山のリッチなドレッシング。茹でたシーフードミックスとブロッコリーに和えて、デパ地下のお惣菜ごちそうサラダの完成です。

 

バジルは和食にも合わせるのもオススメです。たこさしに添えるつまは紫蘇の代わりにバジルとアボガドを添えて♪醤油にもひとたらしのオリーブオイルを。いつものお刺身が一味違った味で楽しめます。そしてなんと、ぬか床にバジルイン! いつものぬか床にバジルを茎ごと加えて。爽やかなぬか床になります。

 

 

ベジリッチのダークオパールバジルとは?

 

ダークオパールバジル

 

今回使用する「ダークオパールバジル」はスイートバジルを改良した赤紫色をしたバジルで、スイートバジルよりもややマイルドな甘い香りです。赤紫色の特徴的な色をしているので、料理の彩りやビネガー漬けなどお楽しみいただけます。柔らかい若葉を収穫しているので、サラダとしてもお召し上がりいただけます。

 

では、ローストビーフ・ダークオパールバジルソース添えの作り方をみていきましょう。

 

 

 

ローストビーフ・ダークオパールバジルソース添えの材料(2〜3人前)

【調理時間の目安】60分

 

材料
牛モモかたまり肉 300g
少々
こしょう 少々
にんにく 1かけ
ルッコラ 少々
材料《バルサミコビーツ》
ビーツ 1個(220g)
ドライクランベリー 20g
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ローズマリー 1枝
少々
こしょう 少々
材料《ダークオパールバジルソース》
ダークオパールバジル 10枚
わさび 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

 

 

ローストビーフ・ダークオパールバジルソース添えの作り方

1.にんにくは叩いてつぶす。牛肉に塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、牛肉を入れる。牛肉の全面に焼き色をつけたら取り出し、アルミホイルで包んで140度のオーブンで15分焼く。取り出したらそのまま20分置きます。

 

 

2.ビーツは、丸のままラップでくるみ、耐熱皿に入れ、600w5分加熱する。水をはったボウルにラップをはずして入れます。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cmくらいの角切りにする。ドライクランベリーはお湯をかけてざるにあげて水気を切ります。

 

アルミホイルに、ビーツ、クランベリー、ローズマリーを入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、バルサミコビネガー、はちみつをかけて、180度オーブンで15分焼きます。

 

 

3.バジルのみじんぎり、わさび、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル、マヨネーズを順にまぜてダークオパールバジルソースを作ります。 

 

 

4.1の肉を薄くスライスし、皿に、肉、ビーツ、クランベリー、ダークオパールバジルわさびソースを盛り付ける。ルッコラを添えます。

 

 

 

レシピのポイント

・お肉は休ませることで肉汁がしっとりと落ち着きます。

・ダークオパールバジルにレモンの酸が加わるときれいな紫色に発色します。

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

その他の12月のレシピはこちらから

 

バジルのリースアンティパスト

https://vegerich.com/archives/2457

 

シナモンバジル風味のベリー・ティラミス

https://vegerich.com/archives/2456

 

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