いつも有難うございます。麹王子の阪田です。
今回は少し変わったお話になります。
コロナ禍にある今、発酵食に改めてスポットライトがあたるようになりましたし、発酵食だけでなく食に対しての意識も改めて変化したのではないでしょうか。
日々のストレスが増える一方で、体質改善に対する意識も高まり、そしてみなさんの周りの環境や生き方や在り方も少しづつ変わって来ていると感じています。
そのような背景もあり、私が以前から常々考えていた「体質改善に対する価値観」のお話をさせてください。
目次
人間関係と体質改善の繋がり
私達は生きていくうえで必ず人と支え合って関わり合って生きていきます。
家族や恋人より、職場の人間と過ごす時間の方が多いのではないでしょうか、そう考えるとストレスを受けない日の方が少ないと思います。
ストレス耐性が強い方は共通して身体が丈夫で元気だ!というイメージがありますが、ストレス耐性に弱い方はそうではない方が多いと感じています。
私自身はストレスの影響が身体に出るタイプです。そのストレスで便秘になったり、食欲がなくなったりと、なんともデリケートな人間なのです。
今回のお話の結論から言いますと、ストレスの原因の一つが「人間関係」、その人間関係を見直してみるという事が体質改善に繋がるという考えです。
自分にとって気持ちの良い状態を見つけてみよう
ストレスは体内で活性酸素を生み出すとされていて、細胞の酸化や体液バランス、ホルモンバランスなど身体のいたるところの機能に影響を及ぼすとされています。
食べる物が身体を作っていくという事は、みなさんご存知の方も多く、意識をしている方もいらっしゃるかと思います。
しかし、食ばかりに意識が向かってしまいがちで、ストレスが身体への負担として大きいのであれば、人間関係を見直してみる!というのは体質改善への近道!!だ、と私は考えています。
常に自分の環境を気持ちの良い状態を保つための過ごし方を見つけてみてはいかがでしょうか?そうすれば、ただ日常を過ごすだけで健康的にクリアで綺麗な身体になっていくと考えています。
今回も最後までありがとうございました。
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