家飲みをヘルシーに楽しもう!切って、和えて、温めて。ソムリエの簡単おつまみ

家飲みをヘルシーに楽しもう!切って、和えて、温めて。ソムリエの簡単おつまみ

皆さん、こんにちは!
ジャケ買いワインの専門家・岩本すずかです。

 

そろそろ秋が深まり、11月19日にはボジョレー・ヌーヴォーの解禁日も。ワインの季節が到来です!

 

私が経営するワインショップWine and Weekendでは、1000円代〜3000円代の比較的手頃な価格のワインも揃えていることから、夕食の支度の前にふらりと立ち寄り、家飲み用のワインをお買い求めのお客様が多くいらっしゃいます。

 

 

忙しくても家で美味しいワインとおつまみを頂く、ほっこりとする時間は至福ですよね。

 

今回は、切るだけ・温めるだけで簡単ヘルシーなワインのお供がすぐにできるアイデアを3つご紹介します。

 

 

 

チーズはワインと好相性!

 

チーズもワインも世界各地で造られており、どちらも「郷土名物」。同じ土地で生まれたチーズとワインはとてもよく合います。

 

味わいはもちろんのこと、健康面においてもメリットのある組み合わせです。というのは、アルコールを摂取する際に体内への吸収を緩やかにするため、油を使用したおつまみを最初に食べると良いと言われているのです。

 

チーズには脂質も含まれていますから、前菜に少しずつ取り入れれば自然に摂ることができます。

 

様々なおつまみに使いやすくてオススメなのは、カッテージチーズです。

 

*フルーツと和えて前菜に

 

こちらは先日作った一品。

 

 

茨城県産の黄色いメロン(キンショウメロンと言って、今ではあまり作っていない希少な品種との事)を頂きましたので、カットしてカッテージチーズと和えて。

 

ハチミツをかけても美味しそうですが私は甘いものがあまり得意でない(←酒飲み)ため、オリーブオイル&クラッシュ状のアーモンド(市販品)をふりかけました。

 

果物は他にも、ちょうど旬を迎えた梨や柿でも美味しく作れます。

 

夜はよりボリュームを出すために、生ハムをプラスして和えても良いですね。

 

合わせるのは白ワイン。程よく樽をきかせた(ほんのりバニラのような香りがする)カリフォルニアのシャルドネや、独特のニュアンスある品種マルヴァジア・フィナを使ったポルトガルの「マリポサ」などがオススメです。

 

「マリポサ・ブランコ」(2500円)

蝶々がモチーフの美しいラベルデザイン!

 

 

 

*サラダとタンパク質も、しっかりと

 

野菜を積極的に摂るためサラダは大切、アルコールの分解や肝臓の代謝機能を促進するタンパク質をさらに足せば一石二鳥です。

 

こちらは、近所のスーパーで購入したサーモンのマリネ。

 

 

葉物野菜(これはスイスチャード)とミニトマトと一緒に盛り付け、味が濃くなりすぎないようにサーモンの塩分とのバランスをみながら、カッテージチーズを適量散らします。

 

 

この日はフランス・アルザス地方の13品種のブドウがブレンドされた奥深い味わいの白ワイン、マルセル・ダイスの「アルザス・コンプランタシオン」(3800円)と合わせました。

 

 

 

哲学的な生産者による「普遍性」を表現したラベルデザインです。

 

サーモンはロゼワインとも合います。食事に合わせやすい辛口タイプを選びましょう。

 

ここまで上記2種のおつまみは、切るだけ、和えるだけで出来上がりです。所要時間はほんの数分でしょうか。

 

 

 

おつまみをエンターテイメントに

いわゆる”オジサン”のイメージがまだまだ強い缶詰。しかしながら最近はオシャレなパッケージデザインのものがリリースされています。

 

この「缶ちぃず」シリーズもその中の一つ。メーカーの女性社員によるプロジェクトで、チーズを使用した女性向けの美味しいおつまみとして開発されたそう。

 

 

(「缶ちぃず」国分西日本株式会社)

 

この中から、「チーズとかきのアヒージョ」「三田ポークと大人のトマトソース」をチョイス。

 

これを缶ごと、ラクレット用の卓上調理器「Melt」で温めてみました。

 

2段式のため、上段に缶詰をオン。下段にはカットしたパンを。

 

 

電源を入れてしばらくすると、缶の中身がグツグツと温まってきます。

 

 

プリプリの牡蠣!オイルも美味!

 

 

柔らかい三田ポークが本格的!

 

 

ワインは、南アフリカの「アスリナ 」を。ソービニョン・ブラン(2800円)の果実味豊かな酸がスッキリと引き締めてくれます。

(アスリナ についての過去記事はこちらから)

 

美味しくてパンを何枚もおかわりするほどに止まらない!2つの缶詰で、昼からワインをとても楽しみました。

 

(※メーカー推奨の温め方は湯煎です。Melt以外でもホットプレートやオーブントースターで温められますが、缶の過剰な加熱には注意しましょう)

 

 

 

忙しくても、家飲みを楽しく健康的に

忙しかったり疲れたりしている時にもサッとお手製おつまみを用意できれば、気持ちが少し豊かになりますよね。

 

ヘルシーな簡単おつまみで、美味しい家飲みタイムをぜひ楽しんでみてくださいね!

 

ご紹介したワインは当店のオンラインショップにもご紹介しています。

(本記事のYouTube版はこちらから)


Wine and Weekend

https://wineweekend.theshop.jp/

(実店舗:東京都中央区日本橋蠣殻町1-6-9)

 

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