【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.12】甘い香りに包まれる『メープルスコーン』

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.12】甘い香りに包まれる『メープルスコーン』

みなさん、こんにちは。お元気ですか?

11月になり、街はクリスマス一色になりましたね。

今年はいつもと違う1年でしたが、クリスマスは自粛ムードではありますが・・・

楽しみたいですね。

来年は、誰にも気兼ねなくお友達とおしゃべり、パーティーとかしたいなぁ〜

 

今月は『メープルスコーン』作ります。

朝寝坊できる朝、小鍋にお湯に茶葉をいれ、1分ほど蒸らします。そして牛乳を倍量。

鍋の縁から煮立ったら、火を止め1分ほどかな?蒸らしたらロイヤルミルクティーの出来上がり。

 

ミルクティーを作っている間に、スコーンもメープルの香りに包まれ焼きあがります。

優雅に、朝のひとときを楽しんでみてください。

きっと素敵な1日の始まりになることでしょう。

 

 

 

『メープルスコーン』の材料

 

 

材料(生地) 分量
加塩バター 100g
メープルシュガー 60g
薄力粉 220g
ベーキンギパウダー 大さじ1/2
生クリーム 60g
1/2個

 

 

材料<マスカルポーネクリーム> 分量
マスカルポーネ 大さじ2
生クリーム 50ml
グラニュー糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1

 

 

 

用意する道具

 

 

  • ボール(大・小)
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • こね台

 

『メープルスコーン』の作り方・レシピ

1.ボールに薄力粉、砂糖、ベーキンギパウダーをいれ、その中にバターを入れすケッパーで細かくします。粒状のバラバラにした状態になるまで、手でもみこみます。

 

 

 

 

2.細かくしたら、こね台にドーナツ形にし中央に卵、生クリームを加え、スケッパーでひとまとめにします。

 

 

 

 

 

 

3.ひとまとまりになったら、切りながら上に重ね層を作ります。厚み2センチにし冷蔵庫で休ませます。

 

 

4.生地を6等分にし、上部に卵を塗り190度13分焼きます。

 

 

 

5.マスカルポーネクリームを作ります。材料を混ぜ合わせます。

 

 

6.出来上がり

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

生地を一塊にする時は、お団子を作るようにするのではなく、層を作るイメージで生地をスケッパーで半分に切り、それを上にのせ押し付けます。それを数回くりかえします。繰り返していると自然に一塊になります。※層をつくれば、焼きあがりも綺麗に生地がたちあがり、サクサク感がでます。

 

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