みなさん、こんにちは。お元気ですか?
11月になり、街はクリスマス一色になりましたね。
今年はいつもと違う1年でしたが、クリスマスは自粛ムードではありますが・・・
楽しみたいですね。
来年は、誰にも気兼ねなくお友達とおしゃべり、パーティーとかしたいなぁ〜
今月は『メープルスコーン』作ります。
朝寝坊できる朝、小鍋にお湯に茶葉をいれ、1分ほど蒸らします。そして牛乳を倍量。
鍋の縁から煮立ったら、火を止め1分ほどかな?蒸らしたらロイヤルミルクティーの出来上がり。
ミルクティーを作っている間に、スコーンもメープルの香りに包まれ焼きあがります。
優雅に、朝のひとときを楽しんでみてください。
きっと素敵な1日の始まりになることでしょう。
目次
『メープルスコーン』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
加塩バター | 100g |
メープルシュガー | 60g |
薄力粉 | 220g |
ベーキンギパウダー | 大さじ1/2 |
生クリーム | 60g |
卵 | 1/2個 |
材料<マスカルポーネクリーム> | 分量 |
---|---|
マスカルポーネ | 大さじ2 |
生クリーム | 50ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
用意する道具
- ボール(大・小)
- ゴムベラ
- スケッパー
- こね台
『メープルスコーン』の作り方・レシピ
1.ボールに薄力粉、砂糖、ベーキンギパウダーをいれ、その中にバターを入れすケッパーで細かくします。粒状のバラバラにした状態になるまで、手でもみこみます。
2.細かくしたら、こね台にドーナツ形にし中央に卵、生クリームを加え、スケッパーでひとまとめにします。
3.ひとまとまりになったら、切りながら上に重ね層を作ります。厚み2センチにし冷蔵庫で休ませます。
4.生地を6等分にし、上部に卵を塗り190度13分焼きます。
5.マスカルポーネクリームを作ります。材料を混ぜ合わせます。
6.出来上がり
タカコマムからワンポイントアドバイス
生地を一塊にする時は、お団子を作るようにするのではなく、層を作るイメージで生地をスケッパーで半分に切り、それを上にのせ押し付けます。それを数回くりかえします。繰り返していると自然に一塊になります。※層をつくれば、焼きあがりも綺麗に生地がたちあがり、サクサク感がでます。
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