【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.14】笑顔になれる!オレンジシフォンカップケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.14】笑顔になれる!オレンジシフォンカップケーキ

みなさん、こんにちは。

先日、2回目の緊急事態宣言が発令されました。ワクチンができない限りこの生活は繰り返されるのでしょうか?

未知のウィルス・・・世の中がこれほど進歩しているのに、見えないウィルスにはいつ勝つことができるのでしょうか? 明るい希望が欲しいですね。

 

いろいろな事を思い悩むと、心も暗く、憂鬱な気分になります。しかし、落ち込んでばかりはいられません!私にとって、ケーキ作りは「安らぎ」。作っていると落ち着いて物事を考えられ、そして幸せな気分になります。

 

今月は「オレンジシフォンカップケーキ」を作ります。カップケーキの上部に、色付けしたバタークリームを絞ったり、アラザンをふってみたりと楽しんでください。食べるのがもったいないですが、ご家族、友人、恋人と食べる楽しみを味わってください。きっと笑顔を見ることできます!

 

笑顔=(イコール)幸せ。幸せいっぱいのケーキ作りを楽しんで、みなさんも、幸せな気分味わってくださいね。

 

『オレンジシフォンカップケーキ』の材料(10個分)

 

 

材料(A:卵黄生地) 分量
卵黄 2個
グラニュー糖 大さじ6
サラダ油 1/4カップ
オレンジジュース 1/2カップ
小麦粉 1カップと大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/2

 

 

材料<B:メレンゲ> 分量
卵白 2個
グラニュー糖 大さじ6
レモンジュース 小さじ1

 

材料<バタークリーム> 分量
無塩バター 112g
粉糖 2カップ
バニラオイル 少々
少々
生クリーム 大さじ2

 

 

 

用意する道具

 

 

  • ハンドミキサー
  • ボール
  • ゴムベラ
  • ドレッジ
  • 絞り袋
  • 口金
  • カップケーキ用型

 

 

 

 

 

『オレンジシフォンカップケーキ』の作り方・レシピ

A:卵黄生地の作り方

1.卵黄に砂糖を2.3回にわけて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。

 

 

2.サラダ油を少量ずつ、止まることなくいれながら混ぜます。カスタードクリームのように、クリーム状になります。

 

 

3.オレンジジュースをサラダ油よりも多めの量で止まることなく入れて混ぜます。低速でゆっくりと混ぜます。しゃぶしゃぶとした感覚になります。

 

 

4.粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)を振ってから2回にわけて混ぜ合わせます。

 

 

B:メレンゲの作り方

1.卵白を透明から白っぽく泡立てます。(2,3秒)

 

 

2.グラニュー糖とレモン汁を加え、ツノがたつまで泡立てます。

 

 

 

3.Aの卵黄生地にBのメレンゲをゴムベラを使い合わせます。

 

 

 

4.カップ型に流しいれ、180度8分⇒170度5分焼きます。

 

 

 

 

5.バタークリームを作ります。

(1)バターに空気をいれる様に混ぜ合わせクリーム状にします。

(2)粉糖を少しずつ入れながら混ぜ、全部いれたらバニラオイル、塩、生クリームの順に混ぜ合わせます。

※生クリームで絞りやすい硬さに調整します。

 

 

 

 

6.カップケーキの上部にバタークリームを口金をつかって絞りできあがりです。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

1.前回もお話しましたが、今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。

2.メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。立ちすぎると、卵黄生地と合わせにくくなります。

3.バタークリームの固さ調整は、生クリームを小さじ1ぐらい量を少量ずついれながら、ツノが立つか立たないかぐらいの固さにします。その方がしぼりやすいです。

 

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