みなさん、こんにちは。
先日、2回目の緊急事態宣言が発令されました。ワクチンができない限りこの生活は繰り返されるのでしょうか?
未知のウィルス・・・世の中がこれほど進歩しているのに、見えないウィルスにはいつ勝つことができるのでしょうか? 明るい希望が欲しいですね。
いろいろな事を思い悩むと、心も暗く、憂鬱な気分になります。しかし、落ち込んでばかりはいられません!私にとって、ケーキ作りは「安らぎ」。作っていると落ち着いて物事を考えられ、そして幸せな気分になります。
今月は「オレンジシフォンカップケーキ」を作ります。カップケーキの上部に、色付けしたバタークリームを絞ったり、アラザンをふってみたりと楽しんでください。食べるのがもったいないですが、ご家族、友人、恋人と食べる楽しみを味わってください。きっと笑顔を見ることできます!
笑顔=(イコール)幸せ。幸せいっぱいのケーキ作りを楽しんで、みなさんも、幸せな気分味わってくださいね。
目次
『オレンジシフォンカップケーキ』の材料(10個分)
材料(A:卵黄生地) | 分量 |
---|---|
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ6 |
サラダ油 | 1/4カップ |
オレンジジュース | 1/2カップ |
小麦粉 | 1カップと大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
材料<B:メレンゲ> | 分量 |
---|---|
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ6 |
レモンジュース | 小さじ1 |
材料<バタークリーム> | 分量 |
---|---|
無塩バター | 112g |
粉糖 | 2カップ |
バニラオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
生クリーム | 大さじ2 |
用意する道具
- ハンドミキサー
- ボール
- ゴムベラ
- ドレッジ
- 絞り袋
- 口金
- カップケーキ用型
『オレンジシフォンカップケーキ』の作り方・レシピ
A:卵黄生地の作り方
1.卵黄に砂糖を2.3回にわけて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2.サラダ油を少量ずつ、止まることなくいれながら混ぜます。カスタードクリームのように、クリーム状になります。
3.オレンジジュースをサラダ油よりも多めの量で止まることなく入れて混ぜます。低速でゆっくりと混ぜます。しゃぶしゃぶとした感覚になります。
4.粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)を振ってから2回にわけて混ぜ合わせます。
B:メレンゲの作り方
1.卵白を透明から白っぽく泡立てます。(2,3秒)
2.グラニュー糖とレモン汁を加え、ツノがたつまで泡立てます。
3.Aの卵黄生地にBのメレンゲをゴムベラを使い合わせます。
4.カップ型に流しいれ、180度8分⇒170度5分焼きます。
5.バタークリームを作ります。
(1)バターに空気をいれる様に混ぜ合わせクリーム状にします。
(2)粉糖を少しずつ入れながら混ぜ、全部いれたらバニラオイル、塩、生クリームの順に混ぜ合わせます。
※生クリームで絞りやすい硬さに調整します。
6.カップケーキの上部にバタークリームを口金をつかって絞りできあがりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
1.前回もお話しましたが、今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。
2.メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。立ちすぎると、卵黄生地と合わせにくくなります。
3.バタークリームの固さ調整は、生クリームを小さじ1ぐらい量を少量ずついれながら、ツノが立つか立たないかぐらいの固さにします。その方がしぼりやすいです。
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