【和田千奈の時短料理革命】家飲みおつまみに!レンジで♪スモークサーモンとブルーチーズオムレツ

【和田千奈の時短料理革命】家飲みおつまみに!レンジで♪スモークサーモンとブルーチーズオムレツ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は家飲みのおつまみにおすすめ!レンジで簡単にできるスモークサーモンとブルーチーズのオムレツのご紹介です。

 

 

 

ワインに合わせたい!スモークサーモンとブルーチーズのオムレツレシピ

フライパンもいらず、耐熱容器一つあればさっとできてしまうレンジオムレツ。ワインのお供にもおすすめです。

スモークサーモンの他、じゃがいもと玉ねぎを具材に入れています。じゃがいもと玉ねぎは火の通りが悪いので、先に加熱しておき、後から卵やサーモン、ブルーチーズを加えて2回加熱します。

 

 

 

スモークサーモンとブルーチーズのオムレツ

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも 1個(約150g)
玉ねぎ 1/4個
スモークサーモン 50g
ブルーチーズ 30g
バター 10g
A:溶き卵 2個分
A:塩 少々
こしょう、パセリ 各適量

 

 

 

スモークサーモンとブルーチーズオムレツの作り方

1.じゃがいもは薄く半月切りにし、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎの順に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。

 

 

2.スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、ブルーチーズとバターは小さく切る。1にサーモン、Aを入れ、さっと混ぜてブルーチーズ、バターをのせる。再びラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱する。

 

 

3.卵に火が通ったら、こしょう、パセリを散らす。

 

 

 

 

調理のポイント

レンジで加熱をしている間に卵が膨らむので、卵液がこぼれないように耐熱容器は少し大きめの方が良いと思います。

ぜひお試しください♪

 

 

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