在宅ワークが増え、今まで以上に調理の時間が増えた、平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがち・・・。それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にぜひおすすめ!手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回は時間がない、やる気が出ない!そんな日でもサッと美味しくいただける夜ご飯レシピです。
目次
時間がない、やる気が出ない日でも美味しく手軽に!!豚肉と豆苗のレンジ蒸しレシピ!焼肉タレのアレンジソースでいただきます!
今日はお仕事でぐったり・・・。1日頑張った・・・・!!お疲れ様、私!!
あっ・・・・
夜ご飯、どうしよう・・・・・!!!!!!!!!
そんな日もあります。
出先でしたら買って帰ることもできるかもしれません。とはいえ在宅ワークで自宅にこもることが多かったり、この前外食したから今日は節約、ということもあると思います。
我が家は揃って在宅ワーク、夜ご飯の時間を忘れてすぐに作らないと!!という事もしょっちゅう。
大丈夫!時間がない日も、やる気が出ない日でもパパッと!!
今回ご紹介する豚肉と豆苗のレンジ蒸しでしたら、
包丁、いりません!
洗い物、少ない!
調理時間、10分!!
しかも、美味しい!!!
と、いいとこだらけ。
タレとして使うのはなんと焼肉のタレ+酢しょうゆ!!
ポン酢でさっぱりも良いのですが、万能選手でついつい使いがちですし、たまには違う味付けもいかがでしょうか?
焼肉タレで作るソースが絶妙!豚肉と豆苗のレンジ蒸しレシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もやし | 1袋(200g) |
豚切り落とし肉 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
豆苗 | 1袋(正味約120g) |
糸唐辛子 | 適量 |
***ソース*** | 作りやすい分量 |
A:焼肉のタレ | 大さじ2 |
A:しょうゆ | 大さじ1/2 |
A:酢 | 小さじ2 |
豚肉と豆苗のレンジ蒸しつくり方
焼肉タレに酢しょうゆで作るお手軽ソースがまた絶品です。
1.耐熱容器に、中心を開けてもやしを入れ、豚切り落とし肉をなるべく重ならないようにのせる。酒をまわしかけて塩をふる。
2.豆苗は根元を切り落とし、中心に入れる。
横から見ると・・・ボリューム満点です。可愛らしい。
3.ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約7分加熱する。豚肉に火が通ったら、お好みで糸唐辛子を散らし、Aを混ぜ合わせて添える。
糸唐辛子は輪切りの唐辛子、一味唐辛子でも美味しいです。タレは作りやすい分量ですので、加減しながらかけてくださいね!
調理のポイント
焼肉のタレに、酢、しょうゆで作った甘辛いタレが絶品です。
焼肉タレだけですと少し甘めなのですが、しょうゆを合わせて酢を加える事で、甘辛くそれでいて後味もさっぱりな絶妙タレが出来上がり。
豚切り落とし肉は、肩ロースやバラ肉がおすすめです。薄切り肉でも良いでしょう。
ぜひお試しください!
よろしければ、こちらの記事もご覧ください!
ヨーグルトで肉がしっとり!?保存もできる優れものレシピも必見!