【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.4】懐かしのあのお菓子を使ったサワーに合うおつまみ2品の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.4】懐かしのあのお菓子を使ったサワーに合うおつまみ2品の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

 

今月のおすすめのお酒

今回はコンビニ・スーパーで手に入る昔懐かしの梅お菓子「スッパイマン」を使用したオリジナルのスッパイマンサワーをご紹介します♪

梅そのものを原料とし、甘酸っぱくてついつい食べ続けてしまう「スッパイマン」ですが焼酎と炭酸と合わせたサワーに加えてみたところ驚きの美味しさのサワーができました!!

 

「スッパイマンたねなし」(株)上間菓子店

 

 

作り方はお好みの焼酎に氷・炭酸を入れてスッパイマンを数個入れて軽く混ぜ合わせるだけです。

※スッパイマンは「種なし」「種あり」どちらでも楽しめます。

 

スッパイマンを潰しながら濃い梅エキスを出しても良し、潰さずにじわじわと梅の風味が強くなるのを楽しむのも良し、甘酸っぱいスッパイマンのおかげで焼酎がとても飲みやすくなります。

 

甘酸っぱくてすっきりとしたスッパイマンサワーに合わせるおつまみは、しっかりした味付けとボリュームで食べごたえはあるけどギルトフリーな1品と、スッパイマンと相性の良い紫蘇風味のおつまみ1品をご紹介します。

 

 

 

キャベ玉焼きのレシピ

 

 

材料(2人分) 分量
千切りキャベツ 1パック
3個
サラダ油 少々
厚切りベーコン 3~4切れ
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量

 

 

 

キャベ玉焼きの作り方

1.ボールに千切りキャベツ、卵を入れて混ぜ合わせる。

 

 

2.厚切りベーコンは3~4等分に切る。

 

3.フライパンを中火で熱しサラダ油をしき、1を流して生地の半分に2を並べて蓋をして弱火で5~6分焼く。

 

 

4.3をフライ返しで半分に折って器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。

 

じっくり蒸し焼きにすることでキャベツの甘味とふっくらとした卵の食感を楽しめるおつまみです。

お好み焼きソースの酸味や甘味、マヨネーズのコクとすっきりとしたスッパイマサワーは相性抜群です♪

見た目はお好みのようですが生地に小麦粉や山芋が入っておらずグルテンフリーなのであっさりと食べられます。

 

 

 

紫蘇風味枝豆のレシピ

 

 

材料(1~2人前) 分量
茹で枝豆 1パック
ゆかり ティースプーン1杯くらい
ごま油 ティースプーン2杯くらい

 

 

 

紫蘇風味枝豆の作り方

1.ボールに茹で枝豆を入れてゆかり、ごま油をかける。

 

 

2、1を混ぜ合わせて器に盛る。

 

 

梅と紫蘇は好相性なのでおつまみの定番である茹で枝豆にゆかりとごま油をまぶしてみました。

紫蘇と胡麻風味の枝豆を食べてすっきりとした梅風味のスッパイマサワーを飲むと無限ループで楽しめます♪

 

スッパイマサワーのアレンジとして紫蘇の風味を加えた「青じそスッパイマサワー」や「ゆかり入りスッパイマサワー」もすっきりとして飲み飽きない美味しさなので是非おススメです。

 

 

 

 

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