【食品館あおばに行ってみたvol.4・脇田朋子】辻堂店に行ってみた&計らんレシピ

【食品館あおばに行ってみたvol.4・脇田朋子】辻堂店に行ってみた&計らんレシピ

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

特に今の季節、目を奪われるのは「春の野菜」です!

新じゃがいもやスナップエンドウや花わさびに加えて春の代名詞である山菜(こごみ、うるい、ふきのとう等々)がどれもお手頃価格で並びます。

 

(新じゃがいももお手頃価格です♪)

 

(思わず天ぷらを作りたくなる山菜が豊富です。)

 

(今しか味わえない花わさびは迷わず購入して醤油漬けにしました。)

 

そして今回食品館あおば辻堂店で購入した食材は群馬県産の霜降り黒毛和牛の切り落としとみずみずしくて甘味のある新玉ねぎを使った佐賀県のご当地グルメ「シシリアンライス」をご紹介します♪

 

 

 

シシリアンライスの材料(2人前)

 

(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)

 

材料(2人前) 分量
黒毛和牛切り落とし ふたつかみ(180~200gくらい)
新玉ねぎ 大1/2個
サラダ油 少々
焼肉のたれ(甘口) お好きなだけ※少し濃いめに味付けるのがおススメです
ベビーリーフ お好きなだけ
お好みの野菜(スプラウトやラディッシュ、ミニトマト等) お好きなだけ
ご飯 お好きなだけ
マヨネーズ お好きなだけ
粗びき黒胡椒 お好きなだけ

 

 

シシリアンライスの作り方

1.フライパンを中火で熱しサラダ油をしき、スライスした新玉ねぎと黒毛和牛を炒める。

 

 

2.肉の色が変わったら焼肉のたれで少し濃いめに味付けする。。

 

 

3.器にご飯を盛りベビーリーフやお好みの野菜を盛り、②の焼肉をのせてマヨネーズ、粗びき黒胡椒をかける。

 

 

柔らかくジューシーな黒毛和牛を甘口の焼肉のたれで味付けする事でご飯と野菜がワシワシ食べられるご当地グルメができました♪

とても簡単で短時間でできるのでちょっと頑張ったリモートワーク時のランチメニューにもおススメです。

ちなみにお酒好きな私は迷わずキンキンに冷えたビールと合わせたくなりました(笑)。

 

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