【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.1】あか毛和牛のたたき〜河内晩柑ソース~

【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.1】あか毛和牛のたたき〜河内晩柑ソース~

自他ともに認める真空シーラー狂の小平文です。

今日は私の周りで話題になっている「食品館あおば」へ初潜入してきましたのでその戦利品とレシピをご紹介いたします。

 

今回潜入したのは自由が丘店です。スイーツフォレストの地下1F、自由が丘駅南口を出て徒歩5分。途中東急ストアがあるという立地ながら、安さも品ぞろえも比べ物にならないなって思いました。

 

 

 

食品館あおばレポート!

初の食品館あおばでのお買い物、4月後半に伺ったときの店内レポをしていきたいと思います。ココナッツが売っていることにびっくりしつつ、目線を上げたらイチゴが劇安でした。ここ最近ニュースでも話題になっている台湾パイナップルもありましたよ。

 

 

ほかにもマイクロハーブは、スタイリングなど料理にも使えるので売っていると嬉しいですね!国産パプリカも初めてみました。次回買ってみたいな!

 

「食品館あおば」はプライベート商品も多く展開しているのも特徴ですが、この「パリッとおいしい味のり」も人気の一つ。たっぷり入ってこのお値段はダイエッターのおやつにピッタリじゃないかな??

 

 

保存食でもある缶詰は常に常備しているのですが、ご飯がススム君のシリーズは気になったので買ってみました。災害時、どうしても不足しがちなタンパク質をどう補うか?がポイントだと思っているので鯖缶は必須アイテムです。

 

 

 

真空シーラー狂が選ぶ 食品館あおばの戦利品

 

 

お肉コーナーを見ると、ブランド肉がずらりと並び、だけでお値段はとってもお手頃っていうのに驚きました。すぐ近くにある東急ストアの半額ですねーーーどれを買うか迷っちゃいましたが、仕事帰りでPCもあったのであまり買えなかったのですが、激安な手羽先とトンテキ用の豚は日々の食事になくてはならないので購入。

 

あか毛和牛は30%OFFになっていたので、その日の晩御飯に購入です。真空シーラー狂のわたくし、普通に肉の卸業者が買う部位買いで肉8〜10kgとかを買うのが当たり前の生活をしてますが、夫婦二人暮らしのため、一気に食べることはありません。必然的に冷凍保存となります。今回ももちろん冷凍するために購入です。

 

 

豚肩ロースは筋を切って2人前に分けて真空シーラーして冷凍保存。手羽先は骨を抜いて食べやすくしてから醤油、ニンニク、ショウガをもみこんで冷蔵庫へ。冷凍するのか?冷蔵するのか?処理方法も変わってきます。

真空シーラーの保存方法についてはまた別記事でご紹介しますね!

 

 

 

『あか毛和牛のたたき〜河内晩柑ソース~』のレシピ

 

 

赤身で旨味もあるといわれるあか牛を使ってたたきを作り、旬の河内晩柑でソースを作りました。フライパン1つで仕上げられるので一口コンロの方にもおすすめです。ソースはさっぱりポン酢という感じでポン酢を常備してなくてもフルーツで簡単にソースになるのでお勧めです。

肉の香ばしさを大切にしているので、日頃からバーナートーチを日々の料理にも愛用しているバーナー狂でもあるワタクシ。もしお菓子作りのために買ったはいいけど眠っているバーナーがあれば、活用してみてくださいね。

肉は加熱方法がおいしさを左右します。ご家庭でおいしくお肉を食べるには、バーナー必須なんです。とはいっても私の生徒さん以外だれも毎日バーナー使っている人はいないのが現状。真空シーラーとともにバーナーの便利さを広めたいと勝手に使命感を持っています。

 

材料(2人分) 分量
あか毛和牛 300g
塩コショウ 少々
●河内晩柑 1個
●薄口醤油 大さじ2

 

 

つくり方

1.塩コショウをした牛肉をフライパンの強火で片面を色が変わる程度に焼き、火を消します。フライパンの余熱でもう片面を焼きつつ、バーナーで先ほど焼いた面を香ばしく炙る。ひっくり返して逆面も炙ってまな板で休ませる。

 

 

2.河内晩柑を上と下を切り落とし、リンゴの皮をむく要領で薄皮まで一緒にむき、一口大に切る。

 

 

3.先ほど肉を焼いたフライパンに河内晩柑を入れ、強火で炒めて火が通ったら薄口しょうゆを加え煮立たせる。

 

 

4.肉は薄く切り、ソースをかけて盛り付ける。あればワサビを添えてもおいしいです。

 

 

【食品館あおば 自由が丘店】

https://www.bicrise.com/jiyugaoka/

 

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