みなさん、おげんきでしょうか?
タカコマムレシピを楽しみにしてくださる方。お待たせいたしました。
今回のレシピは「シュークリーム」です。お家時間で何をしようかな~と思っている方も多いのではないでしょうか? 今日は、楽しくシュークリーム作りしませんか?シュー生地の絞り方によりエクレアにもなり、ドーナツ型にすれば、パリ・ブレストにもなります。
楽しくシュークリーム作ってください。
目次
『シュークリーム』の材料
材料(A・生地) | 分量 |
---|---|
水 | 125cc |
無塩バター | 50g |
塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
材料(B) | 分量 |
薄力粉 | 55g |
強力粉 | 20g |
全卵 | 2個 |
材料(クッキー生地) | 分量 |
薄力粉 | 25g |
粉糖 | 13g |
無塩バター | 25g |
材料(カスタードクリーム) | 分量 |
牛乳 | 165cc |
小麦粉 | 10g |
グラニュー糖 | 42g |
カスタードパウダー | 10g |
卵黄 | 2個 |
バニラオイル、バニラの種 | 適量 |
用意する道具
- 鍋
- 大小ボール
- ゴムベラ
- ホイッパー
- 口金
- 絞り袋
- カセットコンロ
『シュークリーム』の作り方・レシピ
下準備
クッキー生地を作ります。クッキー生地の材料をボールにいれて、手でこねます。一塊になれば、ラップにはさみ、薄くひろげます。薄くなれば冷蔵庫に入れておきます。
カスタードクリーム
1.カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳、バニラ棒を入れ沸騰させます。
2.ボールに卵黄、グラニュー糖、小麦粉、カスタードパウダーを入れ混ぜます。1.が沸騰すれば、ボールに少量ずついれて混ぜ合わせ、またこの材料を鍋に戻しホイッパーでとろみをつけます。とろみがつけばカスタードクリームのできあがりです。
シュークリーム本体
1.鍋にAの材料をいれて弱火にかけ、バターを溶かします。カスタードクリームの1.の様にぷつと沸騰してきますが、1〜2分その状態で全体に温度が一定のなるまで火にかけます。
※ここまでブクブク状態になってから1分ほどしたら火から下ろします。
2.Bの粉をいっきの加え、ホイッパーでかき混ぜます。粉っぽさがなくなり、コロッとした感じになれば大丈夫です。
3.2.をもう一度、火にかけ水分を飛ばします。※生地を広げる様にして水分を飛ばします。
4.鍋に白く粉がふく感じになれば、ボールに移し替えます。
5.4に卵を7〜8回にわけて生地の固さ調整をします。
6.はじめは、分離したようになりましが、混ぜているとまた一塊にまとまります。一塊になれば、少量の卵をいれて混ぜます。
7.かたさは、ゴムベラから4.5秒で落ちる感じの固さにします。こんな感じに、ゴムベラから落ちる生地が三角になれば生地の出来上がりです。※これはまだ固いです。少量ずつ卵をいれて混ぜてください。
※このぐらいの柔らかさにしてください。
8.生地が出来上がれば、絞ります。
9.1つの大きさは、4センチほどです。最後に、フォークを使い形を整え、卵を少量ぬり、下準備していたクッキー生地を貼り付けます。
10.霧吹きで水をたっぷりかけて、180度15分→170度10分→160度10分で焼き、出来上がりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
⑴生地の固さ調整の時は焦らず、卵を少量ずつ混ぜ合わせては、固さをその都度確認して下さい。固ければ少量の卵をいれる感じです。固さ調整に失敗するとふくらみが悪いです。
⑵焼くときは、霧吹きでたっぷり水をかけてください。蒸し焼き、蒸気で焼き上げるイメージです。
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