在宅ワークが増え、今まで以上に調理の時間が増えた、平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがち・・・。それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にぜひおすすめ!手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回もレンジで簡単!野菜もモリモリいただける!!手抜きに見えない「鱈のレンジラタトゥイユ 」レシピ」のご紹介です。
目次
これ、レンジで作ったの!?と思ってしまうようなご馳走レシピは主菜+もりもり野菜が基本
我が家で主菜のレンジ調理の基本は、たっぷり野菜をプラスすること。副菜をたくさん作るのは大変ですが、1皿で栄養素もよりたくさん、副菜がセットになった主菜のようなイメージで作るようにしています。ボリュームもアップするので、ご馳走感も増します。
レンジで簡単!鱈のレンジラタトゥイユ 風作り方
材料(2人分×2食分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
ミニトマト | 10個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
鱈などの白身魚(切り身) | 2切れ |
塩 | ひとつまみ |
A:オリーブオイル | 大さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
お好みでハーブ | 適量 |
作り方
1.なすとミニトマトはヘタを取り除き、ピーマンは種とヘタを取り除く。ミニトマトは半分に切り、その他のにんにく以外の野菜を1.5cm角に切る。にんにくは縦半分に切って芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
2.鱈は食べやすい大きさに切って塩をふり、約5分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえる。
3.耐熱容器に1、Aを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約5分加熱する。
4.3をスプーンなどで混ぜ、2をのせて再びラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約4分加熱する。魚に火が通ったら、器に盛ってお好みでハーブをのせる。
暑くてじめじめの季節もさっぱり!調理もレンジなので楽ちんです。
夏本番も美味しいご飯で元気に乗り切りましょう♪
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