【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.19】温かいうちにどうぞ♪ふわふわチョコスフレ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.19】温かいうちにどうぞ♪ふわふわチョコスフレ

皆様、お元気でしょうか?

コロナワクチン接種始まりましたが、感染者の数は減りませんね。いつになれば収束するのかな?マスクをとって、気軽にお話したいですね。まだまだ、家にこもっている方おおいかな?

 

皆様 ちょっとひといきしませんか?今日はチョコスフレつくります。スフレは出来上がりを食べないと、しぼんでいきます。温かいうちに食べてくださいね。

 

 

『チョコスフレ』の材料(5~6個)

 

材料(A) 分量
卵黄 4個
牛乳 300ml
グラニュー糖 80g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
チョコレート 100g
材料(B・メレンゲ) 分量
卵白 300g
グラニュー糖 60g

 

 

 

 

用意する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 泡立て
  • スフレ型

 

 

 

 

『チョコスフレ』の作り方・レシピ

 

1.Aの卵黄4個とグラニュー糖(半量)を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。※はじめは黄色ですが白っぽくなるまで混ぜ合わせます

 

 

 

 

2.1の残りのグラニュー糖と牛乳を鍋に入れ、火にかけ温めます。

 

 

3.薄力粉、コーンスターチをふるいにかけ1.にいれて混ぜ合わせます。

 

 

 

4.2が温まったら、1の中に少量ずついれて混ぜ合わせます。

 

 

 

5.3をもう一度鍋に移し替え、火にかけます。ホイッパーで混ぜ合わせます。弱火で混ぜ、沸騰すれば1分ほど混ぜてから火を止めます。※とろみがつきます。カスタードクリームを作る要領です。

 

 

6.5にAのチョコレートを入れ、混ぜ合わせます。あわせたら、バットにながしいれて冷やします。

 

 

 

 

7.メレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから、お砂糖をいれて、角がたつまで混ぜ合わせます。

 

 

 

8.6をこし器でこします。その中にメレンゲの半量を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。

 

 

 

9.残りのメレンゲの中に8の生地を入れ混ぜ合わせます。

 

 

10.スフレ型に9の生地を流し込みます。※表面を平にし、縁をきれいにします。

 

 

11.160度15分焼きできあがりです。

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

(1)メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。たちすぎると、合わせる生地と合わせにくくなります。

(2)スフレ型に流し込み、必ず縁をきれいにしてください。縁に筋を入れる感じです。そうすれば、生地がきれいに盛り上がり焼き上がります。

 

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