お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。
簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。
「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!
簡単にできるのに簡単に見えない!?超時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。
今回は暑くて辛い夏でも快適調理〜♪レンジで簡単!野菜もモリモリいただける!!「豚キャベツの甘辛ネギだれ蒸しレシピ」のご紹介です。
目次
これ、レンジで作ったの!?と思ってしまうようなご馳走レシピは主菜+もりもり野菜が基本
我が家で主菜のレンジ調理の基本は、たっぷり野菜をプラスすること。副菜をたくさん作るのは大変ですが、1皿で栄養素もよりたくさん、副菜がセットになった主菜のようなイメージで作るようにしています。ボリュームもアップするので、ご馳走感も増します。
レンジで簡単!豚キャベツの甘辛ネギだれ蒸しレシピ
材料(2人分×2食分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 160g |
キャベツ | 1/4個(約300g) |
長ねぎ | 1本 |
塩、こしょう | 各少々 |
A:焼肉のたれ | 大さじ2 |
A:豆板醤 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1.豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。キャベツは葉の部分は一口大に切り、芯の部分は薄切りにする。長ねぎは粗くみじん切りにする。
2.耐熱容器に1のキャベツを入れて豚肉をなるべく重ならないようにのせる。塩、こしょうをふり、長ねぎ、Aを混ぜ合わせてかける。ラップをふんわりとかけてレンジ600wで7〜8分加熱する。
3.肉に火が通ったら、お好みで焼肉のたれ(分量外)をかけ、糸唐辛子をちらす。
焼肉のたれを追加する場合は、具材と一緒には加熱せずに加熱後に追いたれで・・・!
水分が出てきてしまって水っぽくなってしまいます。
暑くて食欲がない時もいただけますので是非お試し下さい〜!!
よろしければ、こちらの記事もご覧ください!
ヨーグルトで肉がしっとり!?保存もできる優れものレシピも必見!