こんにちは!
「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。
今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。
食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。
そして食品館あおばでは毎月最終の土曜が【肉の日】になったそうで、質の高い和牛をはじめとした様々なお肉が大変お得なお値段で買えちゃいます!!
今回も安定の安さの野菜や和牛を眺めながら何を作ろうか店内を捜索します!
(外はまだまだ猛暑ですが、売り場には秋を感じさせる果物がたくさん並んでいます♪)
(食品館あおば辻堂店では新鮮でちょっと珍しい湘南野菜コーナーがあります。)
今回は旬の湘南野菜をたっぷり使ったカラフルでお子さんでも食べられる「ガパオライス」の作り方をご紹介します。
目次
夏野菜たっぷりガパオライスの材料(2人前)
(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)
湘南茄子、こどもピーマン、加熱しても生でも美味しい湘南ポモロンと豚ひき肉です。
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 250g |
にんにく(みじん切り) | 1~2片 |
茄子 | 2本 |
こどもピーマン | 2個※普通のピーマンでも可 |
湘南ポモロン | 2個※普通のトマトでも可 |
〇オイスターソース | くるりとひと回し(カレースプーン2杯くらい) |
〇ナンプラー | オイスターソースの半量 |
〇醤油 | オイスターソースの半量 |
〇砂糖 | 3~4つまみ |
バジル | ふたつかみくらい |
ご飯 | 適量 |
目玉焼き | 2個分 |
作り方
1.なすは縦半分に切ってから乱切り、こどもピーマンと湘南ポモロンも乱切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れて焦げ目がつくまであまりほぐさずに両面を焼く。
3.2の豚ひき肉に焦げ目がついたら粗くほぐして1のなすとみじんぎりにしたにんにくを加えてなすがしんなりするまで炒める。
4.3に1のこどもピーマン・湘南ポモロンを加えてサッと炒めたら〇を加えて味付けし、バジルを加えてひと混ぜしたら火を止める。
5.器にご飯を盛り4をかけて目玉焼きをのせる
豚ひき肉は始めはあまりほぐさずにしっかり焼き目がついてから炒めると肉々しくてジューシーな食感が楽しめます。
今回のレシピはお子さんでも食べられるように辛くしませんでしたが、にんにくを入れる時にちぎった鷹の爪や青唐辛子を入れるとより本格的になります。野菜はお好みで旬のものを加えても良いと思います♪
甘辛い味付けのひき肉のおかげで夏野菜とご飯がたっぷり食べられる一品です。
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