【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.10】「秋の味の金麦」に合うおつまみの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.10】「秋の味の金麦」に合うおつまみの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

 

今月のおすすめのお酒

「贅沢麦芽」による麦のうまみとバランスの良い後味が特徴の人気発泡酒「金麦」をご紹介します。

 

 

「秋の味の金麦」(サントリービール㈱ 160円・税別)

 

金麦はいつでも食卓で楽しめるよう、そして季節ごとの旬の食材と楽しむ事を目的として「四季に合わせて」に少しずつ味わいを変えています。そして今回は優しい苦味と刺激、まろやかな麦の旨味が楽しめる「秋の味の金麦」に合うおつまみを考えてみました♪

 

 

 

 

ダブルたまごの海苔たまサンドの作り方

 

 

材料(1人前) 分量
8枚切り食パン 2枚
たまごサラダ 1パック
切れてるだし巻き玉子 1パック
ごはんですよ(海苔の佃煮) ティースプーン1杯くらい
マヨネーズ 適量

 

 

作り方

1.食パン2枚にマヨネーズを塗り、1枚に海苔の佃煮を塗る。

 

 

 

2.1にたまごサラダを塗り、厚さを半分に切っただし巻き玉子をのせる。

 

 

 

3.2を食べやすい大きさに切り器に盛る。

 

 

たまごサラダとだし巻き玉子をダブル使いしたちょっと贅沢なたまごサンドです。海苔の佃煮のあまじょっぱい味とたまごの旨味が「秋の味の金麦」のまろやかな麦の美味しさを引き立てます。

 

食欲の秋到来なので「秋の味の金麦」とゆっくり味わっていただきたいサンドイッチです♪

 

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。