皆様、お元気ですか?
コロナ禍ではありますが、感染者が激減。このまま落ち着いてくれると嬉しいのですが・・・楽しくみなさまと会話、食事を気兼ねなくできる日が早く来て欲しいですね。
今日は、ニューヨークチーズケーキを作ります。チーズケーキにも種類たくさんありますが、区別できる方って多いかな?
1.ニューヨークチーズケーキは、湯煎で焼き上げます。
2.ベイクドチーズケーキは、しっかりと焼き上げます。
3.レアーチーズケーキは、オーブンで焼かず、ゼラチンを使い冷蔵庫で固めます。
今回のニューヨークチーズケーキは、1の湯煎で焼き上げます。混ぜるだけで美味しいチーズケーキ食べてみてください♪
目次
『ニューヨークチーズケーキ』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
クリームチーズ | 400g |
グラニュー糖 | 100g |
卵 | 2個 |
サワークリーム | 30g |
生クリーム | 40g |
バニラオイル | 少々 |
用意する道具
- ハンドミキサー
- ボール(大・小)
- ゴムベラ
- スケッパー
- 底取れ丸型
『ニューヨークチーズケーキ』の作り方
1.ボールにクリームチーズをいれて、クリーム状にします。
2.次に、砂糖を2.3回に分けて加えます。その都度よく混ぜ合わせます。
3.砂糖が混ざれば、卵を溶きほぐし2回にわけて混ぜ合わせます。柔らかく風紋が描けるぐらい混ぜ合わせます。
4.よく混ぜ合わせられたら、サワークリーム、生クリームを混ぜ合わせます。
5.丁寧に混ぜ合わせられたら、型にオーブンペーパーをしき流しいれます。 湯煎で焼き上げるので、型にアルミホイルをかぶせます。
6.天板に深さ1センチほどお湯を注ぎ、150度35分で焼きます。中央が揺れる程度で焼き上げ、そのままオーブンの中で15分ほど蒸らします。
タカコマムからワンポイントアドバイス
(1)一つ一つ材料を入れる度に ダマができないように混ぜ切ってください。
(2)毎回お話していますが、ボールに飛び散った生地はゴムベラで綺麗にし混ぜてください。
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