【食品館あおばに行ってみたvol.11・脇田朋子】黒毛和牛の簡単プルコギの作り方

【食品館あおばに行ってみたvol.11・脇田朋子】黒毛和牛の簡単プルコギの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

食品館あおばでは毎月最終の土曜が【肉の日】になったそうで、質の高い和牛をはじめとした様々なお肉が大変お得なお値段で買えちゃいます!!

 

今回も安定の安さの野菜や和牛を眺めながら何を作ろうか店内を捜索します!

 

 

 

(食品館あおばの辻堂店では新鮮な湘南野菜も豊富に並びます♪)

 

そして今回はラッキーなことに肉祭りが開催されておりました!

 

 

 

今回は特売の黒毛和牛切り落としを使った「簡単プルコギ」の作り方をご紹介します。

 

 

黒毛和牛の簡単プルコギの材料(2人前)

 

 

(食品館あおばで購入した食材)黒毛和牛切り落とし、キムチ、スプラウト、サンチュ、焼肉のタレです。

 

材料 分量
牛切り落とし 約200g
人参(細切り) 1/3本
玉ねぎ(スライス) 1/2個
焼肉のタレ カレースプーンで3~4杯
白胡麻 適量
糸唐辛子 適量
サンチュ 適量
スプラウト 適量
キムチ 適量

 

 

作り方

1.保存用袋に牛肉を入れる。

 

 

2.1に人参、玉ねぎ、焼肉のタレのタレを加えて揉み、30分~1時間漬ける。

 

 

 

3.フライパンを強火で熱し、2を漬けダレごと入れて炒め、器に盛り白胡麻、糸唐辛子をかける。サンチュ、スプラウト、キムチを添える。

 

 

 

レシピのポイント

サンチュでプルコギとキムチやスプラウトを巻きながらお召し上がりください。冷凍保存も可能なので今回のようにお得なジャンボパックを買った時におススメです。保存する時は空気をできるだけ抜いて薄い板状にして保存すると冷凍焼けしにくく、解凍時間も短くて済みます。

 

このプルコギ、色々アレンジ可能なので本当に便利なんです!

 

 

アレンジ例

・キムチやサンチュと一緒に海苔とご飯で巻いてキンパに

・戻した春雨と炒めてチャプチェに

・ホットプレートで市販のナムルセットとご飯と炒めて石焼ビビンバ風に

・食パンにのせてチーズをかけてボリュームたっぷりトーストに

 

たっぷり作り置きして色々アレンジをお楽しみいただきたいです♪

 

 

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