【食品館あおばに行ってみたvol.9・脇田朋子】きのこたっぷりハッシュドビーフサンドイッチ

【食品館あおばに行ってみたvol.9・脇田朋子】きのこたっぷりハッシュドビーフサンドイッチ

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

食品館あおばでは毎月最終の土曜が【肉の日】になったそうで、質の高い和牛をはじめとした様々なお肉が大変お得なお値段で買えちゃいます!!

そして!9月は18・19日の土日で全国の有名ラーメンの味がおうちで楽しめる「ラーメンフェア」が開催されます!!

 

今回も安定の安さの野菜や和牛を眺めながら何を作ろうか店内を捜索します!

 

 

 

(りんごや梨など秋の果物やきのこ類が豊富に並んでいます♪)

 

今回は旬のきのこと牛肉をたっぷり使ったボリューム満点の「ハッシュドビーフサンドイッチ」の作り方をご紹介します。

 

 

 

きのこたっぷりハッシュドビーフサンドイッチの材料(食パン6枚分・3組分)

 

 

(食品館あおばで購入した食材)

食パン、しめじ、舞茸、牛肉と付け合わせ用のクレソンとりんごです。

 

材料 分量
6枚切り食パン 1袋(6枚)
バター(パンに塗る用) 適量
バター(炒める用) ひとかけ
オリーブオイル ひとたらし
玉ねぎ(スライス) 小1個
しめじ(ほぐす) 1/2パック
舞茸(ほぐす) 1パック
少々
牛肉切り落とし 160~170gくらい
塩・胡椒(牛肉用) 少々
小麦粉 カレースプーン1/2杯
〇ケチャップ カレースプーン2杯 
〇ウスターソース カレースプーン1杯 
〇醤油 カレースプーン1杯 
〇砂糖 カレースプーン1/4くらい

 

 

作り方

1.フライパンを中弱火で熱し、玉ねぎ・しめじ・舞茸を入れて塩を少々かけて5~6分じっくり炒める。

(塩をしてじっくり炒める事で玉ねぎは甘味が出てきのこは味が凝縮されます。)

 

 

 

2.1.に牛肉を加えて塩・胡椒をして更に炒め、肉の色が変わりだしたら小麦粉を振り入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。

 

 

 

 

3.2に〇を加えて炒め火を止める。

 

 

4.食パンをトーストしてバターを塗り、3等分した3のハッシュドビーフを挟んで食べやすい大きさにカットして器に盛る。

 

 

 

レシピのポイント

 

 

ハッシュドビーフをそのままパンに挟むとソースがパンに染みすぎてしまいますが、小麦粉を振って炒める事でソースが具材に良くからんで水っぽくなりません。今回は付け合わせにクレソンとりんごを合わせてオリーブオイル・酢・塩・胡椒で和えたサラダを添えました。

少量の牛肉でも豪華でボリューム満点のサンドイッチができるので食欲の秋に是非お試しいただきたいです♪

 

 

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