【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.10】ジャンボパック&常備野菜でなに作ろう?その2

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.10】ジャンボパック&常備野菜でなに作ろう?その2

こんにちは!素朴な料理・季節の手仕事が大好きな、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です。

 

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポート】は、私のお気に入りのスーパー「食品館あおば」の魅力をお伝えしていく企画です!

 

食品館あおばは、神奈川・東京で展開している食品スーパー。「品揃えの豊富さ」と「安さ」が、SNSで話題を呼んでいます!

 

 

先月からお送りしています、「あおばのジャンボパック&常備野菜でなに作ろう?」

 

食品館あおばのあっと驚く名物商品といえば、「ジャンボパック」や「ギガ盛り」といった大容量のお肉パック!そして、「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」といった、お家に常備していたり、余っていたりしがちな「常備野菜」。

 

こちらの2アイテムを使えば、ちょっとの買い足しで、レパートリー豊かな“メインおかず”を作ることが出来るんです。今月もアレンジを楽しんでいきたいと思います♪

 

 

 

食品館あおばのジャンボパック

前回の記事では、食品館あおばの“豚ひき肉のジャンボパック”購入し、半分は肉団子に、もう半分は冷凍保存する方法をお伝えしました。

 

 

今回は、冷凍保存しておいた200gの豚ひき肉を解凍し、「トロトロ肉詰めオニオンスープ」に活用します!

 

 

ひき肉の解凍方法

 

凍ったひき肉は、使用する3〜4時間前に冷蔵庫に移し、解凍します。

 

 

 

トロトロ肉詰めオニオンスープのレシピ

今回使う常備野菜は、玉ねぎ!“ピーマンの肉詰め“はよく聞くかと思いますが、今回は玉ねぎに肉を詰めちゃいます。外側は器として、中身はスープとして、玉ねぎの美味しさを丸ごと味わえます。

 

そして何といっても、煮込んだ玉ねぎのトロトロ感と、豚ひき肉の旨味や肉々しさは、絶妙な組み合わせ。普段の食事ではもちろん、ちょっと特別な日の食事にもピッタリなレシピです。

 

 

トロトロ肉詰めオニオンスープの材料(4人分)

 

材料 分量
Aパン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ2
玉ねぎ 4個
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 200g
B塩 小さじ1/2
Bコショウ 少々
Bナツメグ 少々
コンソメ 小さじ2と1/2
小さじ1/2
コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

 

トロトロ肉詰めオニオンスープの作り方

<下準備>

・ひき肉は冷凍の場合は、冷蔵庫に入れて解凍しておく。(3~4時間)

・小さな器にパン粉と牛乳を入れ浸しておく。

 

1.玉ねぎは皮をむき、頭の部分と根を切り落とす。

 

 

 

2.玉ねぎの上1/3のところを切る。

 

 

3.玉ねぎの層を外側から2枚残して、スプーンでくり抜く。

 

 

頭の部分も層を2枚残してくり抜く。

 

 

4.くり抜いた中身は薄切りにする。

 

 

5.耐熱容器に4を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。

 

 

6.鍋に油を中火で熱し、⑤を入れ、飴色になるまで20分程ゆっくり炒める。

 

 

 

7.ボールに豚ひき肉、A、Bを入れて捏ねる。

 

 

8.玉ねぎに7の種をスプーンで詰める。

 

 

9.6の玉ねぎが飴色になったら、8の玉ねぎを鍋に並べ、頭の部分ものせる。

 

 

 

10.水、コンソメを加えて火にかけ、沸騰したらとろ火にしてフタをし、30分煮込む。

 

 

11.塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、ピザ用チーズをのせ、刻んだパセリをのせる。

 

 

レシピのポイント

飴色玉ねぎは、時間がかかって大変なイメージがあるかと思いますが、あらかじめ電子レンジで柔らかくしておくことで時短になります。

くり抜いた玉ねぎを薄切りにする際、形がいびつな為、少し滑りやすいので、手を切らないよう気を付けて下さいね。 バゲットと一緒に食べるのがオススメです。

 

いかがでしたか?

常備野菜の玉ねぎと、冷凍のひき肉。お家にストックしやすい&余りがちな食材ですが、ちょっとした工夫でごちそうに変化させることが出来ます。これからの寒い季節に食べたくなる1品だと思うので、ぜひ試してみて下さいね。

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