みなさまこんにちは。
バナナとココナツを使ったタルト。優しい味のケーキ。
美味しい優しい味をたべれば、心もきっと優しく穏やかになることでしょう。ご家族との静かな時間をお過ごしください。
目次
『タルトバナーヌ』の材料
材料(タルト生地) | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 120g |
無塩バター | 60g |
粉糖 | 35g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
材料(クレームココ) | 分量 |
サワークリーム | 160g |
グラニュー糖 | 50g |
バニラの種 | 少々 |
卵 | 1個 |
ココナツファイン | 75g |
材料(上部) | 分量 |
---|---|
バナナ | 5mmスライス |
アラレ糖 | 適量 |
材料(シロップ) | 分量 |
水 | 100ml |
グラニュー糖 | 80g |
ラム酒 | 少々 |
用意する道具
- 鍋
- ゴムベラ
- タルト型
- ハンドミキサー
『タルトバナーヌ』の作り方
1.ボールに粉類をいれてその中でバターを小さく切ります。
2.卵、塩を入れてひとかたまりにします。
3.生地をタルト型にしきこみ、ピケ(焼く前の生地に細かい穴をあけること)します。
4.クレームココをつくります。ボールにサワークリーム、グラニュー糖、バニラの種をいれなめらかになるまで混ぜます。次に卵。ココナツファインをくわえ、タルト生地に流し込みます。
5.バナナを表面に敷き詰め、その上にアラレ糖を散らします。
6.200度28分、オーブンで焼きあげ出来上がりです。焼きあがればシロップをぬり粉糖をかけます。
タカコマムからワンポイントアドバイス
1.クレームココでココナツファインをいれてから10分ほどおいてください。ココナツに風味をうつします。
2.タルト生地の卵の量は、様子をみながら卵をいれてください。
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