新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!
毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。
こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、
おうちご飯作りが楽チンに◎「美味しそう〜!!!!」と映えるような時短映えレシピをご紹介していきます。
家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。
我が家はもう娘が動いて動いて・・・調理中も目が離せずレンチン万歳です。
今回はきのこを使い切り!!たっぷり使えるレシピを2品ご紹介。
レンジでできるキーマカレー&チキンロールです。
目次
きのこを2パック使い切り!?キーマカレーレシピ
まず一つ目は、レンジで作るキーマカレーです。秋といえばきのこ、いろいろな料理に使えて常備しておくと便利な食材ですが、冷凍庫でも保存ができるのが嬉しいポイント。
こちらでご紹介するキーマカレーはきのこを1人1パック!!2人で2パック!!!使い切りレシピです。お好きなきのこを組み合わせると良いと思います。
レンジできのこキーマカレーの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きのこ(お好みのもの) |
2パック(約200g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
合い挽き肉 | 200g |
カレールゥ | 2かけ |
温かいご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
レンジできのこキーマカレーの作り方
1.きのこは粗く刻み、玉ねぎは1cm角に切る。トマトは2cm角に切る。
2.耐熱容器に1.合挽き肉を入れレンジ600Wで6〜7分加熱する。
3.具材に火が通ったら、肉をほぐしながら混ぜ、カレールゥを割り入れる。軽く混ぜて再びラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱し、混ぜ合わせる。
4.器に温かいご飯を盛り、3.をかける。
レンジでキーマカレーが耐熱ボウル一つで出来上がり・・・!!
トマトの水分があるので加水せずに作れます。
もしご自宅にチーズがあれば、チーズをトッピングしていただくと、きのこがカルシウムの吸収アップをサポートしますよ◎
きのこたっぷり!!レンジでチキンロールレシピ
続いてご紹介するのは、こちらもきのこをたっぷりと使った作り置き「きのこのデュクセル風」を使ったレンジレシピです。
デュクセルとは、もともとは、キノコ、タマネギまたはエシャロット、タイムやパセリ等のハーブ、黒胡椒を細かく刻んで混ぜ、バターでソテーしてペースト状に煮詰めたものです。
デュクセル風自体はフライパン調理ですが、シンプルな調理なのであっという間。
チキンロールはレンジで加熱をして作ります。
きのこのデュクセル風の材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
きのこ(お好みのもの) | 3パック(約300g) |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3(ふたつまみ) |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:おろしにんにく | 小さじ1 |
A:こしょう | 少々 |
きのこのデュクセル風の作り方
1.きのこは粗く刻み、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1.の玉ねぎを入れる。塩を加え、中火〜強めの中火で玉ねぎが飴色になるまで炒める。途中焦げそうになったら少量水を加え、しっかりと水分を飛ばす。
3.きのこを入れてなじませるように炒め、Aを加えて汁っぽさがなくなるまで炒め合わせる。こしょうを加えてさっと炒める。
4.消毒した保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
きのこのチキンロール(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 |
1枚(約300g) |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:塩 | ひとつまみ |
きのこのデュクセル風 | 出来上がり量の1/3 |
サラダ野菜、レモン | 各適量 |
きのこのチキンロールの作り方
1.鶏胸肉はキッチンバサミなどで開いて厚みを均一にし、表面にフォークなどで穴を開けてAを刷り込む。
2.ラップを大きめに切って1を皮面を下にしておき、きのこのデュクセル風を鶏肉の上に広げる。手前から巻いて敷いていたラップでしっかりと巻き、楊枝などでところどころ穴を開けて耐熱皿にのせる。
3.ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで6〜8分加熱する。
4.鶏肉にが通ったら、食べやすい大きさに切ってお好みでサラダ野菜、レモンを添える。
きのこのデュクセル風は冷蔵庫で1週間を目安に使い切ってくださいね。冷凍保存でもok!!
チキンロールで余った分は、パスタにしたり、ご飯に混ぜたり、パンに乗せていただいても美味しいです・・・!!
忙しい朝にパンや目玉焼きにトッピングしたり、ブルスケッタのようにしてワインのお供にしても◎
時短映えポイント:主菜にはたっぷり野菜を彩りよく添える!!
チキンロールのような主菜にはたっぷり野菜を一皿に盛り込むと彩りも添えられてパッと華やぎます。
1皿で主菜と副菜が取れて栄養面でも非常に良いですし、味の面でも、淡白な味わいの鶏胸肉にはサラダ野菜を添えるとよりさっぱりといただけるます。
我が家では離乳食で半端にお野菜が残ったりするので、千切りにするなどして活用すると、お野菜も無駄になりませんし、カラフルになってちょうど良い・・・笑
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