【ママ料理家の時短革命!】旬の長ねぎが甘い!レンジでキーマカレー

【ママ料理家の時短革命!】旬の長ねぎが甘い!レンジでキーマカレー

新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!

毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。

 

こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、

おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。

家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。

 

今回ご紹介するのは私の得意技・・・・レンジ!!で長ねぎキーマカレーです。

 

 

旬の甘〜〜い長ねぎで!!レンジキーマカレーレシピ

 

食材の旬を知ってもっと美味しく

今回ご紹介する旬の食材は長ねぎ。

スーパーでは一年を通じて束になって売られているので、旬がいつなのか分かりにくいかもしれませんが、日本では寒いこの時期が美味しいと言われています。

日本の東側では白い部分が多い「根深ねぎ」、西側では青い部分が多い「葉ねぎ」をいただく機会が多いそうですが、みなさんいかがでしょうか?

このレシピでは根深ねぎを使用しています。

根深ねぎは加熱をすると甘みが増すのが特徴ですね。特に太い下仁田ねぎはとろりとした甘みが強く、入手できるようでしたら下仁田ねぎで作ってみても美味しいと思います。

 

レンジで長ねぎキーマカレーの材料(2人分)

材料 分量
長ねぎ 2本
ひき肉 200g
A:おろししょうが 小さじ1
A:オイスターソース 小さじ1
100ml
カレールウ 2皿分(約40g)
温かいご飯 適量

 

 

長ねぎキーマカレーの作り方

1.長ねぎは粗みじん切りにする。

2.耐熱容器に1、ひき肉、Aを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで7〜8分加熱する。

 

3.肉に火が通ったら水を入れ、カレールウを割り入れて混ぜ合わせ、溶かす。再びラップをふんわりとかけ、レンジ600wで約5分加熱する。

 

4.器に温かいご飯を盛って3をかける。

 

 

レシピのポイント

ねぎの青い部分は固いのでゆで豚や鶏肉、豚汁の出汁などに使ってくださいね。
最初に加水をせずにレンチンすることで長ねぎの甘みを引き出してくれます。水の分量はルウの塩味に応じて調整してください〜◎
カレールウを最初から入れるレシピもあるのですが、私は肉に火が通ったか分かりにくいことがあるのであと入れにしています。

オイスターソースが隠し味!

長ねぎによく合います。

 

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