ママの料理家和田千奈(かずな)です!
毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。
こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、
おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。
家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。
今回ご紹介するのは手羽元とキャベツの粒マスタードミルク煮レシピです。
目次
旬の春キャベツで!キャベツたっぷりレシピ
食材の旬を知ってもっと美味しく
今回ご紹介する旬の食材はキャベツ。
キャベツには2回旬があると言われ、春キャベツ、冬キャベツに分けられます。夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。
春キャベツは、3〜5月が旬とされ、巻きがゆるく、葉が軟らかいのが特徴です。サラダなどの生食がおすすめです。やわらかい葉の特徴を生かし、巻きがふんわりしていて軽いものを選ぶと良いでしょう。色は鮮やかな緑色、ハリやツヤのあるもので、切り口がみずみずしく、割れたりしていないものを選びましょう。
冬キャベツは葉が肉厚で加熱をすると甘みが増すのが特徴。ロールキャベツなど、加熱する料理におすすめです。1〜3月が旬とされ、葉がしっかり巻いて詰まっており、重く感じるものが良いとされています。
保存方法は丸のままはビニール袋に入れて、袋の口をゆったりと閉じて保存。すぐに使い切れない場合は、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーなどを詰めると日持ちします。
カットしたものは切り口から傷みやすいため、空気に触れないようにラップをし、保存してくださいね。
栄養は肝臓内の脂肪分解を促進するビタミンUが含まれていることが特徴的。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様物質で、過剰な胃酸を抑えて胃粘膜の保護・修復をする効果が。胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの胃腸障害を予防・改善する働きがあり、別名「キャベジン」とも言われています。脂っこい料理と一緒にいただくのがおすすめです。とんかつなどにキャベツの千切りが添えられているのは、しっかりと理由があるのですね。
コラーゲンの生成に役立つビタミンCやカロテンなども豊富です。日光をたっぷりと浴び、緑が濃い外葉には、ビタミンC、カロテンも多く含まれています。捨てずにぜひ召し上がってくださいね。
手羽元とキャベツのミルク煮の材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 4枚(約200g) |
手羽元 | 6本 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 大さじ1 |
A:粒マスタード | 大さじ1 |
A:白ワイン | 大さじ2 |
A:塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
牛乳 | 200ml |
手羽元とキャベツのミルク煮の作り方
1.キャベツは繊維に沿って細切りにし、手羽元はキッチンバサミなどで骨に沿って切り込みを入れ、塩をふる。
2.耐熱容器に1、薄力粉を加えて混ぜ、Aをかける。バターを小さく切ってのせ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約8分加熱する。
*混ぜた後にレンジ加熱をするときは、鶏肉がキャベツの下になるようにととのえます。
3.牛乳を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジ600Wで約5分加熱する。
4.とろみがついたら混ぜ、器に盛る。
レシピのポイント
キャベツは食感が残るように繊維に沿って切ります。(逆に、繊維を断つように切ると柔らかな食感になります。
粒マスタードとバター、ミルクが優しい味わいです。暦の上では春ですが、まだまだ寒さが残るこの時期におすすめのメニューです。
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