【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.34】韓国の人気おにぎりチュモクパプの作り方!

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.34】韓国の人気おにぎりチュモクパプの作り方!

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります。

 

今月のおすすめのお酒

国産かぼすの収穫量日本一の大分県産のかぼすのストレート果汁を使用したチューハイです。

「NIPPON PREMIUM 大分県産かぼす」(合同酒精株式会社 オープン価格)

 

かぼすのストレート果汁を使用することでフレッシュな風味と爽やかな味わいを存分に楽しめます♪暑くなるこれからの季節にぴったりのチューハイです。

ブランドサイトによると『フレッシュな香りと酸味が特長の「緑かぼす」と、優しい香りと甘みが特長の「黄かぼす」の2種類の果汁を使用し、酸味と甘みのバランスが良い味わいに仕上げました。』というかぼすのダブル使いが美味しさへのこだわりのようです。

 

「チーズ入りチュモクパプ」の作り方 (調理時間:8分)

(今回ローソンで購入した食材)

 

材料(4個分) 分量
ご飯 300g
キムチ 30g
ごま油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
ツナ缶 1/2缶
青ねぎ小口切り 5g
焼きのり 1枚
少々
包みカマンベール風味(チーズボール) 4個

 

作り方

1.ボールにキムチを入れ、キッチンばさみで粗く刻む。

 

 

2.温めたご飯、ごま油、マヨネーズ、汁を切ったツナ缶、青ねぎ小口切り、ちぎった焼きのりを加えて混ぜ、味見をして塩を加える。

 

 

 

3.ラップに2の1/4を広げ、チーズボールを中央にのせて丸く握る。

 

 

 

完成!チーズ入りチュモクパプ

 

今や「串カツ田中」のメニューにもある韓国の人気おにぎり「チュモクパプ」ですが、今回はローソンオリジナルのカマンベール風味のチーズボールを中に入れてみました♪キムチやツナの旨味とチーズのまろやかなコクが加わったおにぎりは間違いない美味しさです。

マイルドなキムチを使用しているのでお子さんでも食べやすいチュモクパプは行楽弁当にもおすすめです♪

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。