皆様、明けましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしでしたか?
天気にも恵まれ今年も、素敵な事がいっぱいありそうな予感・・!
たくさんの休暇の後は、お仕事行くのが嫌だ〜という方も多いはずです。
朝が憂鬱に感じたら、美味しいスコーンとコーヒーで幸せな気分で1日を始めてみてはいかがでしょうか?
目次
チョコスコーンの材料
材料(A) | 分量 |
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薄力粉 | 270g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
ココアパウダー | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 75g |
塩 | 小さじ1/2 |
材料(B) | 分量 |
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無塩バター | 70g |
材料(C) | 分量 |
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チョコチップ | 60g |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 60ml |
チョコスコーンの作り方・レシピ
1.材料Aをボウルに入れます。
2.手順1のボウルに、材料Bのバターを入れます。バターが3ミリぐらいの粒状になるまで、スケッパーで刻むように細かくします。
※上の写真のように、バターが細かくなれば大丈夫です。
3.バターを細かくしたあと、材料C(チョコチップ、牛乳、生クリーム)をボウルに加えます。ボウルを回しながら、スケッパーで粉を液体に混ぜ合わせます。
4.生地をまとめ、大きな塊にします。打ち粉をした台に生地をのせ、厚み4〜5㎝の円形にします。
5.8等分にカットし、形を整えます。
6.オーブンを200℃10分→180℃3分ほど焼き、出来上がりです。
*お好みでチョコレートをかけてお召し上がり下さい。
アレンジレシピ*プレーンスコーンの作り方
チョコスコーンのレシピから、簡単にプレーンスコーンを作ることができます。
アレンジレシピのポイントは、こちらの3つです。
- ココアパウダーを入れない
- チョコチップを入れない
- バターを30gぐらい多めに加える
3つのポイントをレシピに加えるだけで、簡単にプレーンスコーンの完成です!
タカコマムからワンポイントアドバイス
生地の混ぜすぎには、注意をしましょう。
表面がなめらかな状態だと混ぜすぎの証拠です。
ひとかたまりになった後は、それ以上こねないように気をつけましょう。
材料を変えて、お好みのスコーンを作るのも楽しいですよ。
ぜひお試しくださいね。
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