平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回は下味冷凍のひき肉を使って、レンジで簡単にできるピーマンの肉詰めレシピです。
目次
下味冷凍で美味しさ長持ち!調味の手間いらず!オイスター風味の下味冷凍ひき肉レシピ
傷みやすいひき肉は下味をつけて冷凍しておくと、美味しさも長持ち。調理するときは調味の手間もなく作ることができます。最近の状況を受け、ご自宅でのご飯が多くなっているかと思いますが、調理の負担を減らしてお家ご飯を楽しみましょう
オイスター風味の下味冷凍ひき肉の材料(2人分×3食分)
材料 | 分量 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
豚ひき肉 | 400g |
A:オイスターソース | 大さじ2 |
A:しょうゆ | 小さじ4 |
A:みりん | 大さじ1 |
オイスター風味の下味冷凍ひき肉の作り方
1.長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2.保存袋に豚ひき肉、1、Aを入れ、袋の上からよく揉み込む。
3. 空気を抜きながら平たくし、菜箸などで6等分になるよう筋をつける。(筋をつけておくことで、冷凍保存をした際に作りたい分量を取り出しやすくなります。
袋の上から揉み込めば手も汚れないですし、洗い物の手間も省けます。
冷凍庫で約2週間を目安に使い切るようにしましょう。6等分した1ブロックが1人分目安です。
下味冷凍ひき肉を使ってレンジで5分!ピーマン肉詰めレシピの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 3個 |
薄力粉 | 適量 |
下味冷凍ひき肉 | 2人分(2ブロック) |
白いりごま、糸唐辛子 | 各適量 |
下味冷凍ひき肉をつかったピーマン肉詰めの作り方
1.ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除き、内側に薄力粉を薄くまぶす。
2.解凍した下味冷凍ひき肉を①に詰め、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱する。
3. 豚肉に火が通ったら、器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子を散らす。
調理のポイント
お肉自体にしっかりと味がついているので、調味料を足さずにレンジですぐ作ることができます。残った肉だねは炒め物やスープ、そぼろご飯にしても美味しいですよ!
今回はカラーピーマンも使っていますが、緑のピーマンだけでも。
ぜひお試しください!
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