みなさん、こんにちは。
5月のゴールデンウィークは、どのようにお過ごしでしたか?
自粛生活が続く中、私は大掃除してました。
ここ10年ほど、手付かずのままになっていた納戸の掃除をして、ダンボール50箱ほど処分し、ご近所さんには、引っ越しするの?と聞かれたぐらい(笑)
そんな感じの8日間。
納戸には、爽やかな風、新鮮な空気も漂い。気分爽快。ゴミも処分したので、身軽になった感じです。
でも、お掃除生活も、長く続くと飽きますね。
そんな時、気分転換にケーキを作り、そして試食。
こんな生活が続いていたら、体重が増えそうですが、時間を気にせず、やりたい事したり、ケーキ作ったりするのって楽しいですね。
今日は、りんご1個つかったパウンドケーキを紹介します。
気分転換にケーキ作りにチャレンジしてはいかがですか?
目次
『アップル・カレンズケーキ』の材料
材料(生地) | 分量 |
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無塩バター | 160g |
ブラウンシュガー | 150g |
アーモンドパウダー | 45g |
材料〈A〉 | 分量 |
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全卵 | 2個 |
牛乳 | 50cc |
材料〈B〉 | 分量 |
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薄力粉 | 220g |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ2強 |
塩 | ひとつまみ |
材料〈C〉 | 分量 |
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レーズン | 130g |
ラム酒 | 50cc |
りんご | 1個(イチョウ切り) |
クルミ | 50g(ローストします) |
材料(仕上げ用ジャム) | 分量 |
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アプリコットジャム | 大さじ1 |
ラム酒 | 大さじ1 |
用意する道具
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- スケッパー
- ボール
- 鍋
- コンロ
- まな板
- 包丁
- ケーキ型
アップル・カレンズケーキの作り方・下準備
1.レーズンを2、3回ゆでこぼし、ラム酒につけておきます。
2.りんご1個をイチョウ切りにし、水分をキッチンペーパーでふきとります。
アップル・カレンズケーキの作り方・レシピ
1.ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、ブラウンシュガーを加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2.次に〈A〉の卵と牛乳を3、4回にわけて混ぜあわせ、アーモンドパウダーを加えます。
3.〈B〉の小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるって、1/2量をゴムベラでさっくり混ぜあわせます。
4.〈B〉の残りと〈C〉のクルミ、レーズン、林檎を混ぜあわせます
5.型に生地を流し込み、170度40分→160度25分の温度設定でオーブンで焼き上げます。※焼き始めて30分ぐらいでアルミホイルで覆って焼いてください。
6.焼きあがりに、仕上げ用ジャムを塗ります。
タカコマムからワンポイントアドバイス
美味しさの秘訣『りんごの水分はしっかり取る!』
水分があると、焼き時間が長くなります。その場合は、5分ずつ焼き時間を延ばしてください。
併せて読みたい!タカコマムのお菓子レシピ
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