『食品館あおば』で岩本すずかソムリエがセレクト!赤ワインで基本のマリアージュ

『食品館あおば』で岩本すずかソムリエがセレクト!赤ワインで基本のマリアージュ

皆様、こんにちは!
ジャケ買いワインソムリエの岩本すずかです。

 

お気に入りのスーパー「食品館あおば」について何度か記事をアップしておりますが、
最近では記事を読まれた当店(経営するワインショップWine and Weekend)のお客様からも
「この間行って来たよ!オススメの通りワイン買っちゃった!」
等々、いいお買い物ができたご報告をよく頂くようになりました〜嬉しい限りです!

 

先日は「食品館あおば深川店」で選んだ、白ワインと料理のマリアージュをテーマにしました。

https://googoofoo.jp/aoba_wine04/

 

今回は赤ワインと、それに合う料理についてご紹介いたします。

 

 

 

赤ワインの基本品種2つを覚えよう

 

皆様、一度は耳にしたことがあるかもしれません。
赤ワイン用ブドウで有名なもの2つといえば・・・

 

「カベルネ・ソービニョン」と「ピノ・ノワール」ですね。世界中の国々で栽培され、親しまれています。

それぞれの特徴を端的に表しますと、

 

「カベルネ・ソービニョン」の特徴:

 

重厚で奥深い、渋み成分(タンニン)も酸味もしっかりと感じられる。チョコレートやカシスのようなニュアンス。

 

「ピノ・ノワール」の特徴:

 

軽やかで華やか、上品で綺麗な酸味。イチゴやラズベリーのようなニュアンス。

 

今回セレクトしたのはこの2本。

 

 

右「アルマ・セルシウス/シュヴァリエ・デ・カイユス カベルネ・ソービニョン ヴィエイユ・ヴィーニュ」
左「ラ・クロワザード/ レゼルヴ・ピノ・ノワール」

 

共に南フランス・ラングドック地方のもの。地中海に面した温暖な気候から生まれる優しいワイン。
これら2種類を、料理に合わせてみましょう。

 

 

 

実践!マリアージュ

「食品館あおば」でのお買い物は、いつも楽しい!

 

 

今回購入したあおばお得意の和牛は、青森産5等級。「カレー・シチューなどの煮込み料理に」とあります。これは”買い”です。
その他新鮮なスルメイカや天然エビ、ペコロスといった野菜類などなど。

 

カベルネ・ソービニョンに合わせてみる

 

まずはカベルネ・ソービニョンから。
重厚で、長期熟成型が多いブドウ品種。料理もしっかりとしたものを。
ワインと料理の”重さ”、”ボリューム感”にポイントを当てた合わせ方です。

ビーフシチューのように重々しいメニューは、とてもバランスが良し。

 

 

デミグラスソースの複雑みある味わいがマッチ。煮込む時にこのワインも少し足して風味をプラスしています。

ちなみにですが、私にとってカベルネ・ソービニョンという品種は・・・・”チョコミント”のようなイメージ!
甘やかさもあり、ミントのような爽やかな酸もあり。

このように「私にとっては○○!」というのは、ブドウ品種の特徴を覚える上で大切にしたい感覚です。

 

この「シュヴァリエ・デ・カイユス カベルネ・ソービニョン ヴィエイユ・ヴィーニュ」(ワイン名だけで舌を噛みそうですね)は、何を隠そう実力派。

 

2012年:南仏コープコンクール2013金賞
2013年:カベルネインターナショナルコンクール2014金賞
2014年:フランスIGPコンクール2015金賞
2015年:カベルネインターナショナルコンクール2016金賞
etc..etc…..
と、毎年のように品評会で高評価を受けています。ワイン名にある”ヴィエイユ・ヴィーニュ”とは樹齢の高い”古木”のこと。古木のブドウから造るワインは、より深みが出ます。

 

料理はビーフシチューの他、牛肉やジビエのステーキ、BBQなど肉肉しくガッツリ行きたい時にオススメです。

 

ピノ・ノワールに合わせてみる

 

お次はピノ・ノワールです。
軽やかで、上品な酸味を楽しむブドウ品種。
先ほどの合わせ方、”重さ”に加え、”共通するもの”にポイントを当ててみます。

同じく酸味のあるトマトソースのお料理に、相性良しです。

 

 

「赤ワインにはお肉」という固定概念は一旦横に置いて頂き、今回は魚介類&カブをトマト煮に。

食材は全て生から料理するのは大変なので、アサリはむき身の冷凍を購入。中々の大粒で食べ応えアリです!

 

 

おつまみにと思い購入したオリーブも、味出しにはもってこいなので投入。

 

 

そしていつもはトマトの水煮缶を利用するところですが、前から気になっていた”パッサータ”を。

 

 

最近他のスーパーでもよく見かけます。水分多く、濃いトマトジュースのような位置付けで使いやすいですね。

 

残ったトマト煮は、そのままパスタソースに。

 

 

さてこの赤ワイン「ラ・クロワザード/ レゼルヴ・ピノ・ノワール」ですが、フルーティーでチャーミングな味わい。
熟成時の木樽からくるバニラのような香りが、ふわっと感じられます。

いわゆる軽めのミディアムボディタイプですから、魚介やお野菜にも無理なく馴染みます。

 

実はトマト煮を作る時、隠し味にほんのちょっぴりお醤油をプラスしています。ご飯に合わせたい時に使う裏技です。

最近まことしやかにワイン友達の間で囁かれているのは、「ピノ・ノワールはお醤油に合う」ということ。
マグロのお刺身に合わせたりというのは、もはや定番となりつつあります。

それゆえに今回もお醤油を少し入れることで、ピノ・ノワールに寄り添わせています。

 

 

 

番外編・デザートも

2本の赤ワイン達、数日後までに飲みきれず、残してしまいました。

もったいないオバケが出る前に、デザートに再利用。「バナナのコンポート」とやらを作ってみました。

 

 

鍋に水と赤ワイン、家にあったシナモンシュガーを入れて、バナナをコトコト煮ること10分。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、仕上げにレモン汁少々をふりかけて出来上がり。
ヨーグルトの上に乗せても良さそうです。

 

 

 

コスパ良くおウチ飲みを楽しむ!

今回セレクトしたワインは2種類とも、食品館あおばでは1000円以下。お休みの日にはのんびりとお料理しながら、驚きのコスパワインでぜひおウチ飲みを楽しんでみてくださいね!

 

 

 

『食品館あおば深川店』
https://www.bicrise.com/fukagawa/

 

『ジャケ買いワインのセレクトショップWine and Weekend』
東京都中央区日本橋蛎殻町1-6-9-103
03-6661-1845
https://wineweekend.theshop.jp/

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