布団から出てもなかなかシャッキリしない。
そんなときは熱々のコーヒー!ではなく!生姜緑茶!
オシャレ(?)にいうとジンジャーグリーンティーをぜひ!!!
生姜緑茶の作り方
「生姜をすりおろして煎茶にいれるだけ」
なのですが、朝から生姜をすりおろすのはちょっとめんどう。。。
そんなぐうたらなあなた、もとい、わたしの前にいいものが現れました。
その名も「蒸した生姜の粉末」
広島県のイトク食品さんの商品でわたしはアコメヤさんで見つけました。
温め成分であるショウガオールが生の生姜の33倍含まれているのだそうです。
ショウガオールは体を温めてくれるだけでなく、ヒスタミンの放出をおさえてくれるので花粉症の人にもいいと言われています。
いろんな健康への効果も期待できるのですが、わたしが気に入っているのはこちらの風味。
数多の生姜パウダーを渡り歩いてきたのですが、こちらは深い味わいでそれでいてパンチが効いていて。とってもお茶にあうんです(まわし者ではありません)。
今日は深蒸し煎茶の二煎目にフリフリ♪
さあっと溶けます。
深蒸し茶の二煎目って、色はガッツリ出るけど味はあっさりしてますよね。
一煎目は温度を下げて丁寧にいただいて、二煎目は熱湯で淹れてそこに生姜パウダーを加えるという寸法です。
もちろん一煎目からいってもOK!
パンチの強さはコーヒー以上。シャキーン!としてクセになりますよ。
この冬、モーニングジンジャーグリーンティー(長っ!)はじめてみませんか?
(ご参考)イトク食品さんHP:https://shop.itokufood.info/
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