前回は特に早い時期に出てくる新茶「大走りのお茶」をご紹介しましたが、時は新茶真っ盛りとなりました!
新茶というと「飲むもの」というのが一般的な認識ですが、食べられるんです!しかも、とっても美味しいんですよ~!
目次
新芽の天ぷら
茶葉に加工される前の新芽と葉をお茶農家さんや産地近辺のお店、街中だと一部の高料亭では天ぷらにしていただいています。
(マルシゲ清水製茶さんより写真拝借)
柔らかい新芽を摘んで、衣をつけて、さっと揚げた天ぷらを塩でいただくと、心も体も春でいっぱいになります。
それを体験していただきたくて、初めての試みで、四日市水沢のマルシゲ清水製茶さんとコラボして新芽を期間限定で販売させていただきました(現在は販売終了しています)。
新芽の天ぷらの揚げ方をマルシゲ清水製茶の清水加奈さんに動画で教えていただいたので、ぜひご覧になってください。
お茶の天ぷらの揚げ方』~マルシゲ清水製茶さんに教わる~(ENJOY!日本茶Youtube)
https://youtu.be/tnA8DVc3ny0
でも、お茶の新芽ってなかなか手に入らないじゃない?と思われたと思います。
実際そうなんですよね。
なので、手に入る茶葉を使った料理をご紹介します。
スイーツだけではない、お食事としてのお茶料理
お茶のレシピというと、抹茶もしくは紅茶を使ったスイーツが多いのですが、おかずや主食になるんですよ。
こちらのレシピ集が食事系のレシピがとっても充実していてお勧めです!
四日市市の商工農水部農水振興課が発行しているもの(非売品)で2冊あります。
かぶせ茶―ハンにペペロン茶―ノ、かぶせ茶餃子とシンプルでお茶を味わえるレシピがずらり。
日本茶アンバサダーきっての食いしん坊、もとい食通の宮本学さんが作られたペペロン茶―ノ。おいしそうでしょう?
ちなみにわたしが今作ってみたいと思っているのは「かぶせ茶いももち」です。
かぶせ茶はぜひこちらのマルシゲ清水製茶オンラインショップからご購入を!!
https://marushigecha.shop-pro.jp/
かぶせ茶を使ったレシピ、なのですが、柔らかい葉を使ったお茶ならということで、新茶でもぜひトライしてみてください!(四日市市さまお許しを!)
レシピ集はどこでもらえるの~?と思われた方、ご安心ください!
こちらのレシピ集はWEBでも見ることができるんです!(四日市市さまありがとう!)
★かぶせ茶レシピvol.1
https://tokowaka.pref.mie.lg.jp/cmsfiles/contents/0000001/1077/kabusetya1.pdf
★かぶせ茶レシピvol.2
https://tokowaka.pref.mie.lg.jp/cmsfiles/contents/0000001/1077/kabusetya1.pdf
お茶の楽しみ方が広がりますね。ENJOY!日本茶料理!!!
新茶の特徴や美味しい淹れ方についてはこちらを読んでみてくださいね!
vol.4新茶の美味しい淹れ方ってあるの?
https://googoofoo.jp/shuncha-pour/
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