前回は暑い夏こそ熱いお茶を飲みましょうとお勧めしましたが、今回はこんな暑さなので朝から冷たいお茶ジェラートを作って食べませんかというお勧めです。笑
抹茶をつかったスイーツは溢れていますが、甘すぎたり抹茶の風味がしなかったり、、、朝にぴったりなわたしの理想の抹茶ジェラートを作ってみたいと思います!
タイトルがトッピング全部のせみたいにモリモリになっていますが、実践していただくときっとご納得いただけます。
抹茶ジェラートの作り方
材料はこちら。分量は一人前です。
材料<1人分> | 分量 |
---|---|
抹茶 | 5g〜 |
グラニュー糖 | 10g |
水 | 大さじ2(30cc) |
牛乳 | 100cc |
抹茶の美味しさを味わいたいので、お点前レベル=そのまま飲めるレベルのものを使用するのがポイントです。八女の健祥さんの抹茶を今回は使用しました。こちらは30g✕2袋で1,080円ととってもリーズナブルです。
5g~としたのは、濃くしたい方は増やしてもいいですし、或いは牛乳や砂糖を減らしても増やしても、正直これ、分量がだいたいでもだいたい美味しくなっちゃうやつです!
なので気軽に作られてください。
今回はすっきりさせたかったのでグラニュー糖にしていますが、なければ砂糖でもかまいません。
使用するグッズはこちら!
3COINSで1コイン(100円ではなく500円…)のマジックフローズンメーカー。
カップを冷凍庫で凍らせておいて、そこにジュースなど液体状のものをいれて凍らせてシャーベットを作る仕組みです。 カップを冷やしておけば食べたいと思ったタイミングで食べたい量だけ作ることができるのがいいですね。
ではさっそく!
抹茶をふるいます(面倒でしたら省略しても可。まざればよし!)。
水を加えて練ります。茶筅じゃ無くても大丈夫。
グラニュー糖と牛乳も加えます。
フローズンメーカーに注ぎます。しばらく変化がないのですが、5分くらいたつと壁面や底の方がみぞれ状態になります。
壁面に抹茶液をぺたぺたつけるように固まりやすいようです。まぜまぜ、ぺたぺた、まぜまぜ、ぺたぺた、、、無心になれる、、、この境地、まさしくマインドフルネス!!!洗濯機や電子レンジが回るのをずっと見ていられるわたしのようなタイプにはなかなか楽しい作業です。
フローズンドリンクならこうなったらOKですが、もうちょっとジェラートっぽくしたいので冷凍庫で10分くらい冷やしてから再び作業します。全体的に固まったら、削るようにして掻き取り、盛り付けて完成!
余計な味がしない、抹茶を素直に味わえるデザートが簡単にできました~!
生クリームを加えるとアイスクリームにもなりますし、砂糖を減らしたり抹茶をもっとたっぷりで濃くしてもいいですね。好みや気分で作れるのがやはり手作りの魅力ですね。
ミルクを使わず水のみのバージョンも作りました。写真では違いがありませんが、爽やかでほろ苦さも感じられてより抹茶を堪能できるジェラートになりました。
抹茶5gというと、濃茶一服強。繊維が約2g(日本食品標準成分表による)。繊維の一日の摂取目標は成人女性で18g、成人男性で21gですからなかなかいい数字ではありませんか?
3COINSさんお手頃で便利な道具をありがとう~。
気軽にENJOY!日本茶!!!
《参考》
・抹茶(健祥HP):https://kensho-yame.com/product/freeshippingmatcha100/
・マジックフローズンメーカー(3COINS HP):https://www.palcloset.jp/display/item/2116-21A2533-00/?cl=61&b=3coins
・食物繊維の必要性と健康について(厚生労働省HP):https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html
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