平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回はスキレット(鋳鉄製のフライパン)を使った簡単な厚揚げのトマトキムチグラタンのご紹介です。
目次
厚揚げのトマトキムチグラタン【材料】(2人〜3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 2枚 |
長ネギ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
キムチ | 150g |
牛乳 | 50ml |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
青ネギ | 適量 |
卵 | 1個 |
厚揚げのトマトキムチグラタン【作り方】
1.厚揚げは一口大に切り、長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
2.トマトはヘタを取り除いて一口大に切り、キムチ、牛乳と混ぜ合わせる。
3.スキレット(フライパン)にオリーブオイルを中火で熱し、1を入れて炒め、長ねぎがしんなりとしたら塩・こしょうを振る。手順2、ピザ用チーズの順番に具材をのせる。
4.中央にくぼみを作り、卵を割り落とす。
5.グリルかトースターでチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで7分〜8分焼き、刻んだ青ねぎを散らす。
調理のワンポイントアドバイス
厚揚げが入ってボリュームも満点!途中焦げ付きそうになったらアルミホイルをかぶせ、卵が半熟状になるまで焼いてくださいね。
トマトやキムチの酸味は、牛乳を加えることで和らぎます。
いただくときは、卵と絡めながらどうぞ!
スキレットがあれば、炒めてそのままグリルやトースターに入れられるのでとても便利です。
スキレットがない!という場合は耐熱容器でも代用可能です。
厚揚げと長ねぎをトースター対応の耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで約2分加熱します。トマトキムチソース、ピザ用チーズをのせて卵を割りいれ、トースターで焼いてください。
お父さんのお酒のおつまみにもオススメです!
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