平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですよね。
それでも「手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!」そんな方にお勧めの平日手軽に調理ができる、ちょっとしたコツやポイントを、時短本の監修している私の経験からも掲載していきます。
今回は、お弁当作りにも重宝すること間違いなしの「レンジでチンジャオロース」をご紹介。
火を使わずにできる、切ってチンして混ぜるだけの究極時短レシピです。
目次
レンジでチンジャオロースの材料(2人分)
材料 | 量 |
---|---|
豚薄切り肉 | 150g |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン | 3個 |
しょうが | 1片 |
たけのこ水煮(細切り) | 50g |
A:しょうゆ | 大さじ1 |
A:みりん | 大さじ1 |
A:酒 | 大さじ1 |
レンジでチンジャオロースの作り方
1.豚肉は細切りにし、塩、こしょうを揉み込んで片栗粉をまぶす。
2.ピーマンは種とヘタを取り除いて細切り、しょうがは千切りにする。たけのこ水煮は汁けを切る。
3.耐熱容器に2の細切りした野菜を入れ、その上に1の豚肉を重ならないように広げる。Aを合わせてかけ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで約4分〜5分加熱する。
4.豚肉に火が通ったら混ぜ合わせて馴染ませる。
レンジ加熱をしたあとは汁けがありますが、混ぜ合わせるとうまく馴染んでくれます。
和田千奈から一言
豚肉はロース(肩ロース)、バラ肉などで。もちろん牛肉など他のお肉でも作れます。私は冷蔵庫に残っていたバラ肉を使用しました。
切ってレンジに入れて混ぜるだけ。火を使わないのでお子さんと一緒に作っても楽しいですね。
朝のお弁当作りにも重宝する、レンジでチンジャオロース。とっても簡単なのでぜひ試してみてください!
忙しい方必見!電子レンジを活用した時短のコツ