平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回はレンジでできる豚肉とキャベツのレモンクリーム煮のご紹介です。
目次
レンジで重ねるだけ!簡単すぎるレモンクリーム煮のレシピ
今回も前回のレンジハンバーグに引き続き、重ねてレンジでできるレシピを!生クリームやバターのコクに、レモン汁の酸味を加えてバランスをとります。
豚こまとキャベツのレモンクリーム煮の材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 1/4個(約300g) |
豚こま切れ肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
A 生クリーム | 100ml |
A 牛乳 | 50ml |
バター | 10g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
レモン、パセリ | 各適量 |
豚こまとキャベツのレモンクリーム煮の作り方
1.キャベツは葉を一口大に切り、芯は薄切りにする。
2.豚こま切れ肉に塩を揉み込み、薄力粉をまぶす。
3. 熱容器に1を入れ、2を重ならないようにのせる。
4.ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。
5.具材に火が通ったらAを入れて混ぜ、バターを小さく切って加える。ラップをかけずにレンジ600Wで約1分加熱する。
6.レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調えてお好みで輪切りにしたレモン、刻んだパセリを散らす。
こちらで完成!お鍋も使わずに具材をレンジで重ねるだけの簡単調理です。
調理のポイント
煮込まない分、豚こまにしっかりと下味をつけるのがポイント。生クリームと牛乳を入れたら、ふきこぼれないようにラップをしないで加熱してください。
ぜひお試しください!
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