平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
特に最近の状況を受け、ご自宅でのご飯が多くなっているかと思いますが、調理の負担を減らしてお家ご飯を楽しみましょう!
今回はいかの塩辛を使ったいか大根煮のご紹介です。
目次
市販のいかの塩辛を使って 濃厚な旨み!いか大根レシピ
いかの塩辛を使えば、下ごしらえもせずに簡単にできるいか大根風の煮物に。小さな頃からいかのワタと共に煮たいか大根が大好きなのですが、いかの塩辛は基本的にワタと共に漬けられているので、手軽にいかとワタの濃厚な旨みを楽しむことができます。
動画での作り方はこちらから!
いか大根煮の材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが | 1/2片 |
大根 | 1/3本(約300g) |
A:水 | 150ml |
A:みりん | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:しょうゆ | 小さじ2 |
塩辛 | 60g |
青ねぎ | 適量 |
いか大根煮の作り方
1.しょうがは千切りにし、大根は皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。
2.鍋にAを入れ、1.塩辛を加えて混ぜ、アルミホイルなどで落し蓋をする。
3.煮立ったら弱めの中火にし、大根が柔らかくなるまで10〜15分煮る。
4.器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
調理のポイント
材料もとってもシンプル!大根が柔らかくなれば良いので、煮込む必要はありません。すぐにいただくのも美味しいですが、一晩置くとより一層味がしみます。
いかとワタの旨みを含んだ大根は絶品・・・・・!!ご飯のお供にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめ!!
今の時期でしたら、新じゃがいもを皮ごと使って作っても良いでしょう。その際は煮る時間を調整してください。
ぜひお試しください!
こちらもおすすめ!レンジを使った簡単レシピ