平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回はわさびと山椒風味の照り焼きをご紹介します。
目次
わさびと山椒の香りでいただく鶏肉となすの照り焼きレシピ
暑くてじめっとしたこの時期におすすめの、わさびと山椒をきかせた照り焼きです。わさびは加熱をすると辛味がマイルドになり、山椒の香りと相まってさっぱりといただくことができます。ご飯のお供はもちろんのこと、おつまみとしてもおいしくいただけます。
動画での作り方はこちらから!
わさび山椒風味の鶏肉照り焼きの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
鶏もも肉(唐揚げ用) | 250g |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A:しょうゆ | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:わさび | 小さじ2 |
粉山椒 | 1/3 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
わさび山椒風味の鶏肉照り焼きの作り方
1.なすはヘタを取り除き、乱切りにして塩水(分量外)にさらし、水気を切る。
2.鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮面を下にして並べ入れ、軽く押さえながら焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く。
4.6〜7分焼いたら1を入れる。鶏肉は皮面がこんがりとしたら裏返す。
5.Aをよく混ぜ合わせて入れ、煮立たせて軽く煮詰める。粉山椒を加えてさっと混ぜ、器に盛ってお好みでブロッコリースプラウトを添える。
調理のポイント
鶏肉を焼くときは、上から押さえながら焼き、余分な油は拭き取ることで皮面がパリッと焼き上がります。このひと手間だけで照り焼きの美味しさがぐっとアップ!山椒は引立てを味わえるミルタイプを愛用しています。
ぜひお試しください!
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