【和田千奈の時短料理革命】おつまみ照り焼き!わさび山椒風味の鶏肉照り焼きレシピ

【和田千奈の時短料理革命】おつまみ照り焼き!わさび山椒風味の鶏肉照り焼きレシピ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回はわさびと山椒風味の照り焼きをご紹介します。

 

 

 

わさびと山椒の香りでいただく鶏肉となすの照り焼きレシピ

暑くてじめっとしたこの時期におすすめの、わさびと山椒をきかせた照り焼きです。わさびは加熱をすると辛味がマイルドになり、山椒の香りと相まってさっぱりといただくことができます。ご飯のお供はもちろんのこと、おつまみとしてもおいしくいただけます。

 

動画での作り方はこちらから!

 

わさび山椒風味の鶏肉照り焼きレシピ動画

 

わさび山椒風味の鶏肉照り焼きの材料(2人分)

材料 分量
なす 2本
鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1
A:しょうゆ 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:酒 大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:わさび 小さじ2
粉山椒 1/3
ブロッコリースプラウト 適量

 

 

 

わさび山椒風味の鶏肉照り焼きの作り方

1.なすはヘタを取り除き、乱切りにして塩水(分量外)にさらし、水気を切る。

 

1、	なすはヘタを取り除き、乱切りにして塩水(分量外)にさらし、水気を切る。

 

2.鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす。

 

鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす

 

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮面を下にして並べ入れ、軽く押さえながら焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く。

 

ライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮面を下にして並べ入れ、軽く押さえながら焼く。

 

出てきた余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く。

 

4.6〜7分焼いたら1を入れる。鶏肉は皮面がこんがりとしたら裏返す。

 

4、	6〜7分焼いたら1を入れる。鶏肉は皮面がこんがりとしたら裏返す。

 

5.Aをよく混ぜ合わせて入れ、煮立たせて軽く煮詰める。粉山椒を加えてさっと混ぜ、器に盛ってお好みでブロッコリースプラウトを添える。

 

Aをよく混ぜ合わせて入れ、煮立たせて軽く煮詰める。

 

粉山椒を加えてさっと混ぜ、器に盛ってお好みでブロッコリースプラウトを添える。

 

わさび山椒風味の鶏肉照り焼き完成写真

 

 

 

調理のポイント

 

和田千奈さん

 

鶏肉を焼くときは、上から押さえながら焼き、余分な油は拭き取ることで皮面がパリッと焼き上がります。このひと手間だけで照り焼きの美味しさがぐっとアップ!山椒は引立てを味わえるミルタイプを愛用しています。

 

ぜひお試しください!

 

 

 

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