【和田千奈の時短料理革命】やる気のない日の夜ご飯はこれ!!焼肉タレソースが良い!!豚肉豆苗レンジ蒸し

【和田千奈の時短料理革命】やる気のない日の夜ご飯はこれ!!焼肉タレソースが良い!!豚肉豆苗レンジ蒸し

在宅ワークが増え、今まで以上に調理の時間が増えた、平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがち・・・。それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にぜひおすすめ!手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は時間がない、やる気が出ない!そんな日でもサッと美味しくいただける夜ご飯レシピです。

 

 

 

時間がない、やる気が出ない日でも美味しく手軽に!!豚肉と豆苗のレンジ蒸しレシピ!焼肉タレのアレンジソースでいただきます!

今日はお仕事でぐったり・・・。1日頑張った・・・・!!お疲れ様、私!!

あっ・・・・

 

夜ご飯、どうしよう・・・・・!!!!!!!!!

 

そんな日もあります。

出先でしたら買って帰ることもできるかもしれません。とはいえ在宅ワークで自宅にこもることが多かったり、この前外食したから今日は節約、ということもあると思います。

我が家は揃って在宅ワーク、夜ご飯の時間を忘れてすぐに作らないと!!という事もしょっちゅう。

大丈夫!時間がない日も、やる気が出ない日でもパパッと!!

今回ご紹介する豚肉と豆苗のレンジ蒸しでしたら、

 

包丁、いりません!

洗い物、少ない!

調理時間、10分!!

しかも、美味しい!!!

 

と、いいとこだらけ。

タレとして使うのはなんと焼肉のタレ+酢しょうゆ!!

ポン酢でさっぱりも良いのですが、万能選手でついつい使いがちですし、たまには違う味付けもいかがでしょうか?

 

 

焼肉タレで作るソースが絶妙!豚肉と豆苗のレンジ蒸しレシピ

材料(2人分)

材料 分量
もやし 1袋(200g)
豚切り落とし肉 200g
大さじ1
ひとつまみ
豆苗 1袋(正味約120g)
糸唐辛子 適量
***ソース*** 作りやすい分量
A:焼肉のタレ 大さじ2
A:しょうゆ 大さじ1/2
A:酢 小さじ2

 

 

豚肉と豆苗のレンジ蒸しつくり方

焼肉タレに酢しょうゆで作るお手軽ソースがまた絶品です。

1.耐熱容器に、中心を開けてもやしを入れ、豚切り落とし肉をなるべく重ならないようにのせる。酒をまわしかけて塩をふる。

 

 

2.豆苗は根元を切り落とし、中心に入れる。

 

横から見ると・・・ボリューム満点です。可愛らしい。

 

3.ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約7分加熱する。豚肉に火が通ったら、お好みで糸唐辛子を散らし、Aを混ぜ合わせて添える。

 

糸唐辛子は輪切りの唐辛子、一味唐辛子でも美味しいです。タレは作りやすい分量ですので、加減しながらかけてくださいね!

 

 

調理のポイント

焼肉のタレに、酢、しょうゆで作った甘辛いタレが絶品です。

焼肉タレだけですと少し甘めなのですが、しょうゆを合わせて酢を加える事で、甘辛くそれでいて後味もさっぱりな絶妙タレが出来上がり。

豚切り落とし肉は、肩ロースやバラ肉がおすすめです。薄切り肉でも良いでしょう。

ぜひお試しください!

 

 

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