【和田千奈の時短料理革命】レンジで鶏胸肉と白菜の塩蒸し&下味冷凍”塩ダレ漬け”活用レシピ

【和田千奈の時短料理革命】レンジで鶏胸肉と白菜の塩蒸し&下味冷凍”塩ダレ漬け”活用レシピ

在宅ワークが増え、今まで以上に調理の時間が増えた、平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがち・・・。それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にぜひおすすめ!手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は鶏胸肉の下味冷凍を使ってレンジで簡単!野菜もモリモリいただける「鶏胸肉と白菜の塩蒸しレシピ」のご紹介です。

 

 

鶏胸肉の塩ダレ漬け下味冷凍!!パサつかずにしっとりもっちり♪

パサつきがちな鶏胸肉は下味をつけて冷凍しておくと味も染み込んで美味しさもアップ!調味料も工夫をすればさらにしっとりもっちりに仕上がります。

鶏胸肉を保存するときは、油を少し揉み込んであげたり、砂糖を加えるとしっとりしやすいです。今回はごま油と酒を加えています。

 

 

下味冷凍!鶏胸肉の塩ダレ漬けレシピ

材料(2人分×2食分)

材料 分量
鶏胸肉 400g
A:塩 小さじ2/3(約4g)
A:ごま油 小さじ1と1/3
A:酒 40ml

 

作り方

1.鶏胸肉をそぎ切りにして保存袋に入れ、Aを揉みこむ。

 

2人分が2食分の分量なので、半分に分けて保存しておいても良いでしょう。

 

 

 

レンジで簡単!鶏胸肉と白菜の塩蒸しレシピ

先ほどの下味冷凍の半量を使って、電子レンジで簡単に作ることができる鶏胸肉と白菜の塩蒸しのレシピです。

野菜もたっぷりいただけます。

 

 

材料(2人分)

材料 分量

白菜

1/4個

長ねぎ

1本

鶏胸肉の塩ダレ漬け

2人分

小さじ1/3

A:しょうゆ

小さじ1

A:塩

ひとつまみ

A:粗挽きこしょう

少々

 

作り方

1.白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

 

2.耐熱容器に白菜の芯の部分を入れて鶏胸肉の塩ダレ漬けをのせ、白菜の葉の部分、長ねぎをのせて塩をふる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで10〜12分加熱する。

 

 

 

3.肉に火が通ったら、Aを入れて混ぜる。

 

 

 

調理のポイント

ターンテーブル式のレンジの場合は、上の具材の方が火が通りやすいので、器には白菜の葉を一番下にしてねぎ、鶏肉、白菜の茎の部分を重ねると良いと思います。

残った蒸し汁はスープにするととっても美味!!

 

 

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