【和田千奈の時短料理革命】暑い夏はレンジでごちそう!豚キャベツの甘辛ネギだれ蒸し レシピ

【和田千奈の時短料理革命】暑い夏はレンジでごちそう!豚キャベツの甘辛ネギだれ蒸し レシピ

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?超時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

今回は暑くて辛い夏でも快適調理〜♪レンジで簡単!野菜もモリモリいただける!!「豚キャベツの甘辛ネギだれ蒸しレシピ」のご紹介です。

 

 

これ、レンジで作ったの!?と思ってしまうようなご馳走レシピは主菜+もりもり野菜が基本

我が家で主菜のレンジ調理の基本は、たっぷり野菜をプラスすること。副菜をたくさん作るのは大変ですが、1皿で栄養素もよりたくさん、副菜がセットになった主菜のようなイメージで作るようにしています。ボリュームもアップするので、ご馳走感も増します。

 

レンジで簡単!豚キャベツの甘辛ネギだれ蒸しレシピ

 

 

材料(2人分×2食分)

材料 分量
豚バラ薄切り肉 160g
キャベツ 1/4個(約300g)
長ねぎ 1本
塩、こしょう 各少々
A:焼肉のたれ 大さじ2
A:豆板醤 小さじ1
糸唐辛子 適量

 

作り方

1.豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。キャベツは葉の部分は一口大に切り、芯の部分は薄切りにする。長ねぎは粗くみじん切りにする。

 

2.耐熱容器に1のキャベツを入れて豚肉をなるべく重ならないようにのせる。塩、こしょうをふり、長ねぎ、Aを混ぜ合わせてかける。ラップをふんわりとかけてレンジ600wで7〜8分加熱する。

 

 

 

3.肉に火が通ったら、お好みで焼肉のたれ(分量外)をかけ、糸唐辛子をちらす。

 

 

焼肉のたれを追加する場合は、具材と一緒には加熱せずに加熱後に追いたれで・・・!

水分が出てきてしまって水っぽくなってしまいます。

暑くて食欲がない時もいただけますので是非お試し下さい〜!!

 

よろしければ、こちらの記事もご覧ください!

 

柑橘と鯖で食卓にもう1品追加してみませんか?

 

ヨーグルトで肉がしっとり!?保存もできる優れものレシピも必見!

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。