【和田千奈の時短料理革命】なめ茸で味付け!レンジできのこたっぷり鶏そぼろのレシピ

【和田千奈の時短料理革命】なめ茸で味付け!レンジできのこたっぷり鶏そぼろのレシピ

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?超時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

まだまだ暑い毎日が続いていますが、今回は秋の食材「きのこ」を使った便利な作り置きレシピのご紹介です。常備しておくと便利な「なめ茸」も使って、きのこの旨味もたっぷりです。

 

 

一家に1個!あると便利な「なめ茸」瓶詰めは調味料としても使える

常備しておくと便利なのが「なめ茸」。ご飯のお供としても美味しくいただけますが、調味料としても大活躍です。

今回はなめ茸にきのこ、鶏ひき肉を加えてレンジで加熱!作り置きにできるきのこたっぷりヘルシーなそぼろが出来上がります。

ご飯の上に乗せたり、うどん、そうめん、お豆腐にトッピングなど、色々使えます。

 

 

 

レンジで簡単 きのこたっぷりヘルシー鶏そぼろのレシピ

材料(作りやすい分量)

材料 分量
お好きなきのこ 1袋(約100g)
鶏ひき肉 300g
なめ茸 1瓶(約120g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1

 

作り方

1.きのこは粗く刻む。

 

2.耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて、レンジ600wで6〜7分加熱する。肉に火が通ったら、フォークなどでほぐしてそぼろ状にする。

 

 

作り置きのための時間を設けるのも面倒ですが、これなら簡単・・・!

私のようなずぼらさんはきのこをキッチンハサミでちょきちょきでもOK!!笑

きのこはしめじ、舞茸、しいたけ、エリンギ、マッシュルームなどなど、1種類でも複数合わせても良いです。

 

 

なめ茸&めんつゆの甘辛いお味付けで、ご飯の上に乗せればきのこたっぷりのそぼろご飯になりますし、麺類にのせても美味しいです。

バタバタしがちな朝や、平日在宅ワーク時のお昼ご飯にとっても便利です。

 

 

そぼろというとお肉がメインになりますが、刻んで入れてあげることで野菜の摂取量もアップ。我が家では毎食野菜の量を増やすのに色々と試行錯誤していますが、ひき肉に入れる隠し野菜は常用手段!野菜も摂れてヘルシー、かさ増しされて満足感もあります。

 

是非お試しください!!

 

よろしければ、こちらの記事もご覧ください!

 

柑橘と鯖で食卓にもう1品追加してみませんか?

 

ヨーグルトで肉がしっとり!?保存もできる優れものレシピも必見!

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。