【和田千奈の時短料理革命】手羽中ときのこのにんにくコチュジャン炒めレシピ

【和田千奈の時短料理革命】手羽中ときのこのにんにくコチュジャン炒めレシピ

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?超時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

今回は前回に引き続き秋の食材「きのこ」を使った簡単おつまみ&ご飯のお供のレシピをご紹介します。

 

 

手羽中ときのこのにんにくコチュジャン炒めレシピ

手羽中とたっぷりのきのこに、コチュジャンを使った甘辛〜いタレでいただきます!

おつまみにも、そしてご飯のお供にもおすすめです。

 

 

 

手羽中ときのこのにんにくコチュジャン炒めの作り方

材料(2人分)

材料 分量
お好きなきのこ 150g(約1.5袋分の分量)
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
大さじ1
鶏手羽中 10本(約200g)
A:コチュジャン 大さじ1
A:しょうゆ 小さじ1
A:酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々
ごま油 少々

 

作り方

1.きのこは食べやすい大きさにする。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は2つに割って種を取り除く。

 

2.フライパンに油、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りがしたらにんにくと赤唐辛子を一度取り出す。

 

3.2のフライパンに鶏手羽中を並べ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を通す。

 

 

*手羽中は皮面から焼いていきます。手羽先に比べて火の通りも早いので切り込みを入れなくても大丈夫。

こんがりと両面焼き、切れ目を入れた時に透明な汁が出ていたら火が通っているサインです。

 

4.1のきのこ 、2のにんにくと赤唐辛子を加えて炒め合わせ、Aを加えて炒める。塩、こしょうで味をととのえ、お好みでごま油を加えてさっと炒め合わせる。

 

照り照りツヤツヤ・・・・!!

 

 

彩りが欲しいなぁ〜なんていうときは青ねぎを散らしても良いのですが、なくても十分美味しいのでお好みでどうぞ〜!

 

 

今回のご飯も我が家でペロリでした。

 

詳しくはHPでも解説していますのでぜひこちらもチェックしてみてくださいね。

 

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