【和田千奈の時短料理革命】レンジで簡単ご馳走!鮭の昆布蒸しレシピ 

【和田千奈の時短料理革命】レンジで簡単ご馳走!鮭の昆布蒸しレシピ 

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?ごちそう時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

今回はレンジで簡単!急いでいる時でも10分で完成!?鮭を使ったレシピをご紹介します。

 

 

時短でごちそう 鮭と昆布のレンジ蒸しレシピ

レンジで簡単!昆布の旨味と香りでさっぱりといただける鮭と昆布のレンジ蒸しレシピです。

急いでいる時、忙しい日でも簡単。耐熱容器に食材を入れるだけで出来上がり〜!加熱時間はなんと5〜6分!

10分、15分もあればあっという間に食卓に。

優しい味わいのご馳走レシピです。

 

 

 

あっという間に完成!鮭と昆布のレンジ蒸し作り方

材料(2人分)

 

材料 分量
2切れ(1切れ80〜90gのもの)
適量(鮭の重量の0.8%)
しめじ 1/2袋(約50g)
長ねぎ 1/2本(約50g)
絹豆腐 1/2丁(約150g)
昆布 5cm角2枚
A:しょうゆ 小さじ1
A:酒 大さじ4

 

作り方

1.鮭に塩を振り、約5分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで抑えて取り除く。

 

 

2.しめじは石づきを取り除いて小房に分け、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

3.耐熱容器に昆布、1、2をのせ、Aを入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。

*写真のように2人分に分けて加熱するといただきやすいと思います

 

 

4.具材に火が通ったら、お好みですだちを添え付る。

 

 

簡単ではありますが昆布の旨味がありすだちでさっぱり、香りも良し・・・!!

きのこはしめじの他、えのきやエリンギなど他のきのこでも代用できます。

その際は分量を同量にし、エリンギなどは薄切りにするなどして火の通りを良くするのがおすすめです。

 

バタバタ毎日でも美味しいご飯を食べたい!時短なのにごちそうに見えるレシピはHPでも解説していますのでぜひこちらもチェックしてみてくださいね!

 

よろしければ、こちらの記事もご覧ください!

 

柑橘と鯖で食卓にもう1品追加してみませんか?

 

ヨーグルトで肉がしっとり!?保存もできる優れものレシピも必見!

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。