【和田千奈のご馳走!時短映えレシピ】レンジで作るロールキャベツ風肉巻き

【和田千奈のご馳走!時短映えレシピ】レンジで作るロールキャベツ風肉巻き

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?ごちそう時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

今回はレンジで簡単!トマト缶も不使用、すぐにできるロールキャベツのアレンジレシピをご紹介します。

 

 

キャベツ+お肉でロールキャベツ風♪面倒な作業は一切なし

 

通常ロールキャベツは

1、ひき肉で肉だねを作る

2、加熱して柔らかくしたキャベツの葉で包む

3、コトコトお鍋で煮る

・・・という作業が必要になりますが、

少し気合が入っている日、余力のある日に作るお料理、という印象ではないでしょうか?

 

今回私がご紹介するのは、

ひき肉は不使用!薄切り肉で!

包まずくるくる巻くだけ!!

お鍋は使わずレンジでチン!!!

という、とっても簡単な作業で、ロールキャベツ風のお料理に仕立てます。

 

さっと作った時短お料理でも、食卓をパッと華やかにするようなお料理のコツの一つは、

「お肉&お野菜を1皿に、お野菜多めに盛り込むこと」

今回もお肉1に対してお野菜は倍の量、のイメージで作っています。

 

 

レンジで簡単!逆ロールキャベツ!?肉巻きキャベツ 作り方

 

 

ロールキャベツ風肉巻きの材料(2人分)

 

材料 分量
キャベツ 4枚(約200g)
小さじ1/4
トマト 1個(約150g)
グリーンピース(缶、1缶約85g) 1/2缶
A:顆粒コンソメ 小さじ1
A:水 大さじ2
豚薄切り肉 200g
薄力粉  適量
ローリエ(あれば)  1枚
粉チーズ、オリーブオイル、こしょう  各適量

 

ロールキャベツ風肉巻きの作り方

1.キャベツは葉の部分はざく切りにし、芯の部分は薄切りにする。塩で揉み、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約2分加熱する。ザルに上げて菜箸などでさっと混ぜて粗熱取る。

 

 

2.粗熱を取っている間にトマトを2cm角に切り、グリーンピースは缶汁を切る。Aを混ぜ合わせる。

 

3.豚薄切り肉に塩(分量外)を少々ふって薄力粉を薄くまぶし、1の水分を軽く絞って手前におき、巻く。

 

 

4.耐熱容器に3を綴じ目を下にして入れ、2のトマトとA、ローリエを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約7分加熱する。

 

 

5.肉に火が通ったら、グリーンピースを散らしてラップをふんわりとかけ、レンジ600wで再び1〜2分加熱する。

 

6.粉チーズ、オリーブオイルをかけ、お好みでこしょうをふる。

 

 

バタバタ毎日でも美味しいご飯を食べたい!時短なのにごちそうに見えるレシピはHPでも解説していますのでぜひこちらもチェックしてみてくださいね!

インスタグラムでもレシピや日々のご飯をご紹介しています♪

HP:https://kazunaw.com/recipe/

インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/

 

よろしければ、こちらの記事もご覧ください!

 

柑橘と鯖で食卓にもう1品追加してみませんか?

 

ヨーグルトで肉がしっとり!?保存もできる優れものレシピも必見!

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。