【和田千奈のご馳走!時短映えレシピ】レンジで作る!殻付きベビーホタテのアクアパッツァ

【和田千奈のご馳走!時短映えレシピ】レンジで作る!殻付きベビーホタテのアクアパッツァ

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?ごちそう時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

今回はレンジで簡単!殻付きのベビーホタテで作るアクアパッツァのレシピです。

 

 

今ならではの味覚!殻付きベビーホタテ(ホタテの稚貝)で絶品アクアパッツァ

殻付きのベビーホタテ、今ならではの美味しい食材です。

本日は耐熱容器に野菜と一緒に重ね入れ、レンジで加熱してアクアパッツァ風にしました。たっぷりのお野菜に殻付きのベビーホタテで簡単なのにごちそう感!!

 

前回もご紹介いたしましたが、さっと作った時短お料理でも、食卓をパッと華やかにするようなお料理のコツの一つは、

「メイン&お野菜を1皿に、お野菜多めに盛り込むこと」

野菜不足も解消され、たっぷりいただけてヘルシーに仕上がります。

 

レンジで簡単!殻付きベビーホタテのアクアパッツァの作り方

 

 

殻付きベビーホタテのアクアパッツァの材料(2人分)

 

材料 分量
殻付きベビーホタテ 300g
キャベツ 4枚(約200g)
マッシュルーム 4個
ミニトマト 6個
にんにく 1片
A:塩 小さじ1/2
A:酒(または白ワイン) 大さじ3
A:こしょう 少々
A:オリーブオイル 小さじ2
イタリアンパセリ(パセリ) 適量

 

殻付きベビーホタテのアクアパッツァの作り方

1.殻付きベビーホタテはよく洗ってザルに上げる。キャベツは一口大に切り、マッシュルームは半分の大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り除いて半分の大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

 

2.耐熱容器に1のキャベツを入れてベビーホタテ 、ミニトマト、マッシュルームをのせ、にんにくを散らしてAをかける。

 

 

3.ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで貝の口が開いて具材に火が通るまで約10分加熱する。お好みで刻んだイタリアンパセリ (パセリ)を散らす。

 

 

ベビーホタテのウロについて・・・

ベビーホタテのウロは食べられると言われているようですが、私は少し抵抗があるのでいただくときに取り除いています。

気にになる方は調理するときに殻を開けて一つ一つ取るのは大変ですので、食べるときに取り除いていただきましょう。

 

バタバタ毎日でも美味しいご飯を食べたい!時短なのにごちそうに見えるレシピはHPでも解説していますのでぜひこちらもチェックしてみてくださいね!

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