新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!
毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。
こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、
おうちご飯作りが楽チンに◎「美味しそう〜!!!!」と映えるような時短映えレシピをご紹介していきます。
家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。
我が家はもう娘が動いて動いて・・・調理中も目が離せずレンチン万歳です。
今回はレンジでできるズッキーニ麻婆のレシピです。
目次
レンジで作るズッキーニ麻婆レシピ
フライパンで作る麻婆レシピをレンジで簡単に!!フライパン調理も美味しいのですが、レンジ調理でしたら調理中に他の作業ができるのは大きなメリットだと思います。
そして主役はズッキーニ。なすでもなく、お豆腐でもなく、ズッキーニを使ったかわり麻婆レシピです。
ズッキーニのレンジ麻婆の材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ |
1本(約200g) |
長ねぎ | 1/2本 |
豚ひき肉 | 150g |
A:味噌 | 小さじ1 |
A:オイスターソース | 小さじ1 |
A:しょうゆ | 小さじ1 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:おろししょうが | 小さじ1/2 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A:水 | 80ml |
豆板醤 | 小さじ1 |
B:片栗粉 | 大さじ1 |
B:水 | 大さじ1 |
塩、こしょう、粉山椒(花椒) | 各少々 |
ラー油、糸唐辛子 | 各適量 |
ズッキーニのレンジ麻婆の作り方
1.ズッキーニは1〜1.5cm幅の半月切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。
2.耐熱容器に豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜる。豆板醤をのせてラップをふんわりとかけ、レンジ600wで7〜8分加熱する。
【ポイント】豆板醤を混ぜてしまうとお肉の赤みとで加熱したかわかりにくくなってしまうので、我が家では混ぜないで作ります。
3.豚肉に火が通ったらBを混ぜ合わせて加え、スプーンなどで混ぜる。
4.再びラップをしないでレンジ600wで1分半〜2分加熱し、とろみがついたら塩、こしょうを振って味をととのえる。器に盛って粉山椒をふり、お好みでラー油をかけて糸唐辛子をのせる。
時短映えポイント:糸唐辛子はあると便利・・・!!
糸唐辛子、お好みでなくても良いのですが・・・我が家では必需品です。
ちょっと飾るだけでお料理がワンランクアップしたようになります。
盛り付けた時に、
「さみしいかな・・・・」
なんて思った時は、中華系や和食で糸唐辛子の味がマッチするものは
ちょこん。
とのせると、しっくりきたりします。
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先日はヒルナンデス!に出演させていただきました。みてくださった方々、ありがとうございました。
これからも料理作りを頑張るママとパパ応援レシピをご紹介できればと思います!
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